蛋炒飯撇步公開!「黑胡椒、醬油、番茄醬」3 種家常口味必學

示範/邱寶郎 2021/03/17 14:58
蛋炒飯撇步公開!「黑胡椒、醬油、番茄醬」3 種家常口味必學

材料
雞蛋 3粒
白米 1杯
蒜頭 3粒
青蔥 1根
三色火腿豆 200克
黑胡椒炒飯調味料
香油 1小匙
鹽巴 少許
黑胡椒 少許
醬油炒飯調味料
醬油 1大匙
砂糖 少許
香油 1小匙
白胡椒 少許
番茄炒飯調味料
番茄醬 2大匙
鹽巴 少許
白胡椒 少許

炒飯人人會做,但炒得粒粒分明又不乾不硬卻需要訣竅,主廚一次分享炒飯基本功和3款人氣口味變化款,連冷飯打包冷凍的小撇步也要學起來,以後備料、做便當更快速!

看更多> 鳳梨盅上桌94霸氣!酸甜開胃「夏威夷炒飯」不用罐頭這樣做

白米洗淨煮熟,放涼備用。若用隔夜飯務必先搓散。蒜頭切末、青蔥切蔥花、雞蛋敲入碗中攪拌均勻備用。

如果要用現煮白飯來做炒飯,建議烹煮時以米1:水0.9的比例,蒸至電鍋跳起後燜5分鐘,再將米飯倒在平盤上吹涼,避免米飯成團。若要備用白飯,可在米飯放涼後以耐熱袋鋪平的方式打包,好收納且解凍方便,米飯也較不易沾黏結團。

大火熱鍋,先放蛋液炒出香氣,再放蒜末、白飯翻炒。

再加入三色火腿豆、蔥花炒勻即成炒飯基底。

翻炒時可用鍋鏟切剁,或用兩支鍋鏟合力翻炒更易把飯炒散。

黑胡椒炒飯:取炒飯基底加入黑胡椒、鹽、香油翻炒均勻即完成。

醬油炒飯:取炒飯基底加入糖、香油、白胡椒粉拌炒,最後下醬油翻炒均勻即完成。

番茄炒飯:取炒飯基底加入鹽、白胡椒粉、番茄醬翻炒均勻即完成。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※