跟風「養樂多挑戰」恐食道灼傷!營養師揭狂吐原因藏警訊

示範/文字/林世航 2024/05/18 10:00

這幾個禮拜,Tiktok上有許多人在跟風挑戰,瞬間喝下大量養樂多、多多、活益比菲多等乳酸飲料,並追求看到挑戰者喝到嘔吐時的歡樂感,這甚至鬧上新聞版面,其中潛藏了多少健康風險?讓營養師一次告訴你!
看更多>食物中毒常見原因、病菌排行出爐!預防5要點一圖看懂

胃部容量無法瞬間容納大量液體

一般人在未進食狀態的胃部容量,約為100毫升,在進食後極限約為2,000-4,000毫升,但一般人飽食狀態下,胃部擴展至1,000-1,500毫升時,就會造成飽撐的不適感。

Tiktok上的挑戰者,有些是喝連排的100毫升乳酸飲品,粗估至少1公升;有些則是喝容量達1,650毫升的家庭號包裝,都會瞬間喝下大量液體。

大量溶液與酸引發嘔吐反射

一次喝家庭號,或者連排包裝的乳酸飲品,除了超過公升的液體瞬間進入胃部以外,就是大量的乳酸會刺激胃部造成嘔吐反應,這也是人體自保的機制之一,但同時也可能造成健康的問題。

多多挑戰的3大健康風險

風險一⟫胃食道逆流與食道灼傷

嘔吐過程中,可能伴隨著胃酸湧入食道,而且即便吐完乳酸飲品,嘔吐反射動作都可能還未完全停止,持續嘔吐與反嘔的現象,胃酸逆流除了造成「胃赤酸」現象,也可能會有灼傷問題。

風險二⟫腸胃道症狀

大量的乳酸飲料進入胃部,除了嘔出部分以外,剩餘的也會持續排空至腸道,這些飲料的水分與酸也會刺激腸道蠕動,有可能在當天晚上或隔天持續引發腹瀉、腹部疼痛的問題。

風險三⟫血糖瞬間飆高,熱量攝取高

乳酸飲品的糖含量不低,雖然有吐出,但仍可能有大量的乳酸飲料進入腸道而吸收,這就可能造成血糖瞬間飆高,會有熱量、血糖負擔。

目前Tiktok上的挑戰的大多是年輕人,倘若是血糖狀況不佳的人,不只可能有高血糖問題,也可能出現反應性低血糖而有暈眩風險。

結語⟫

現今很流行拍攝「吸睛」的影片,但多多挑戰除了浪費食物以外,也還可能造成健康問題,站在營養師立場,真的不鼓勵不建議跟風這樣的挑戰!

文/林世航 營養師

關於達人
關於達人

林世航 /營養師

營養師高考榜首、台大碩士、台大博士候選人,經營粉絲專頁林世航營養師的探索營養」,為好食課」的專聘營養師,用最貼近於生活的方式,將艱深的營養、食品的相關知識傳遞給大家。