奶酥麵包入菜 | 奶酥蘋果派

示範/葉貞希 2016/07/02 13:58
奶酥麵包入菜 | 奶酥蘋果派

食材
奶酥起酥麵包1個
蘋果丁200公克
檸檬汁6c.c
玉米粉水(玉米粉:水為1:1)
無鹽奶油7公克
麵糊少許
調味料
細砂糖12公克
肉桂粉少許
荳蔻粉少許

起酥麵包再變身!

口感香酥、麵包質地鬆軟的起酥麵包,是許多酥皮控的最愛!現在就教你把起酥麵包變化成豐盛的午茶點心,創意十足!

關於起酥麵包:口感豐富熱量高

起酥麵包是由麵團覆上起酥皮烘烤而成,麵團採用麵粉、酵母、糖和奶油等原料發酵製成,屬於口感鬆軟的台式軟麵包;起酥皮則以麵粉和鮮奶油為主,麵團包覆鮮奶油經反覆折疊、擀平、冷藏步驟後呈現出多層次口感,製作耗時費工,食品材料行亦可購得現成的冷凍酥皮。可運用於酥皮濃湯、蛋塔或美式派等。葉貞希特別提醒,起酥麵包屬高熱量,應適量品嚐。

麵包體與酥皮可分開運用
起酥麵包上、下層可分開運用,例如酥皮部分可做為蘋果派外層派皮;底層則可做為鹹、甜派底座,加上原有餡料提味,就能變化出創意十足的料理。

奶酥起酥麵包由底部剝離下層麵包體,挖出奶酥並取上層酥皮部分備用。

取100公克蘋果丁、水70c.c.、檸檬汁和細砂糖拌勻,再入鍋煮至蘋果丁變軟、成半透明狀後,拌入肉桂粉和荳蔻粉,續以玉米粉水勾芡。

玉米粉水會越煮越濃稠,需邊攪拌才不至於燒焦。

接著加入無鹽奶油、剩餘蘋果丁和步驟1挖出的奶酥,拌煮至無鹽奶油融化即成內餡。

將內餡填入步驟1取出的酥皮凹陷處、對折後再以麵糊封口,置入烤箱以180℃烤約5分鐘即完成。

麵粉加少量水攪拌成濃稠狀即成麵糊,能用以沾黏封口。

⇒ 更多麵包入菜食譜在這裡 ⇐