【常備小菜】蜜黑豆示範人:郭月英 圖文提供/朱雀文化

數十年烹調經驗的料理名師郭月英,傾囊相授拿手小菜。以「簡單快速」為訴求,省去繁雜的食材與調味料,教大家以最簡易的醃漬方法烹調,不費功夫即可端出多樣化的小菜。這道食譜可當小菜和健康零食,怎麼吃都好吃!

料理時間:約1小時(前置浸泡約半天)
調理完成即可食用,冷藏可保存1星期以上,或分袋冷凍,至少保存1個月。

1

黑豆淘淨,倒入電鍋內鍋,倒入淹過黑豆約3公分高的水量浸泡半天。

2

將黑豆連同浸泡的水,移入電鍋,外鍋加2杯水,按下開關,煮至開關跳起,再續燜15分鐘。

3

另取一鍋,倒入做法2.的黑豆水,加入調味料煮至溶化。放入黑豆,以小火燜煮至軟,煮至收汁後熄火,放涼。

食用時,可加入些許核桃等堅果,一次攝取更多補益腎氣的營養。

小叮嚀

黑豆是腎之穀,有滋補腎氣、活血利水的作用,傍晚時分容易疲勞、體力不濟的人,食用黑豆則有益處。兒童、腸胃功能不良的人要慎食,以防腹脹。

吃得營養

黑豆皮含花青素、維生素E等優質抗氧化劑,能醒腦、明目、駐顏,延緩大腦因年紀而鈍化的速度。

食材
黃仁黑豆300公克
堅果適量
調味料
赤砂紅糖30公克
味醂2大匙
鹽1小匙