南瓜蒸蛋

示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2019/07/08 08:00
南瓜蒸蛋

食材
南瓜200g
蛋4個
牛奶100c.c.
海菜少許(裝飾用)
水360~380c.c.
調味料
鹽水適量

南瓜富含豐富營養素,是食用價值高又經濟實惠的食材,無論是質地鬆棉或柔軟的南瓜,都能和蒸蛋完美交融,對口味和營養都有加分作用,至於視覺效果,只需小巧思就能漂亮呈現。

南瓜的質地無法和雞蛋一起熟成,需要事先蒸熟,另外留下數片裝飾用的南瓜薄片。

雞蛋打散後,加入少許鹽水調味,倒入牛奶拌勻後,再加入水攪勻,過濾備用。

製作蒸蛋,雞蛋:水=1個(約75g):120c.c.,水量足夠口感才會軟嫩,若喜歡紮實口感,則可以減少水量。

將蒸好的南瓜肉挖下,鋪在容器底部,倒入蛋液。備一鍋滾水,將容器放入,再一起放入電鍋,上蓋,留一絲縫隙不要蓋實(可用筷子輔助),蒸煮10分鐘。

不需將南瓜打成泥,蒸熟就很鬆軟,也更有口感。

開蓋,稍微搖晃,表面呈現凝固狀不出水,擺上南瓜片和海菜,續蒸數分鐘即可。

關於達人
關於達人

秋菊阿嬤 /媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。