義式起司麵包棒 Grissini示範人:Chef Chu 資料提供/海濱圖書

義式麵包棒(Grissini)是義大利傳統的餐前開胃麵包,主廚會利用廚房剩下的麵團隨手做出外酥內軟的好味道,尺寸有大有小。

製作時可以加入自己喜歡的香草,搭配濃湯或冷壓橄欖油沾食,或者學義大利人搭配生火腿、紅酒、起司品嚐都很美味。

1

將所有主麵團材料放入攪拌盆中,揉成能拉出大片薄膜的光滑麵團。用保鮮膜蓋好,置於25℃室溫,初次發酵30分鐘至1.5倍大。

2

麵團用手按扁。

3

用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏30分鐘。

4

取出麵團,擀平。

5

塗上奶油。

6

撒上起司粉略壓實。

7

對折。

8

擀平。

9

切成長條。

10

逐條旋轉造型,排在盤上,用保鮮膜蓋好,鬆弛15分鐘。

11

塗上蛋液(分量外)。

12

撒上起司粉,放入已預熱至180℃的烤箱,加上蒸氣,烤25~30分鐘。烤好後立即出爐,置於架上放涼。

加入蒸氣,可以烘出外皮酥脆、內裡濕潤具有彈性的麵包,尤其適合用在製作歐式麵包。如果家中的烤箱沒有蒸氣功能,可以將烘焙石放入不鏽鋼盤中,於預熱烤箱時放入,當麵包要放入烤箱時,於熱石上注入熱水,就能產生蒸氣。

主麵團(20條)
高筋麵粉80g
鹽1g
砂糖3g
無鹽奶油8g
低糖酵母(紅色包裝的乾酵母)1g
清水50g
其他材料
帕瑪森起司粉60g
融化奶油30g