全素巧克力榛果冰淇淋蛋糕 (影音)

示範/Barrel Leaf 桶子葉 2019/11/03 14:00
全素巧克力榛果冰淇淋蛋糕 (影音)

巧克力裝飾
去籽椰棗乾 40g
核桃 40g
傳統燕麥片 20g
鹽 1/3小匙
生可可粉 1大匙
可可脂(或椰子油)1小匙
飲用水 1大匙
基底
去籽椰棗乾 20g
核桃 40g
傳統燕麥片 10g
鹽 適量
可可脂(或椰子油)1小匙
飲用水 1大匙
冰淇淋蛋糕層
生腰果 100g(浸泡於飲用水中3~4小時)
純榛果醬 4大匙
楓糖漿 3大匙
可可脂 1大匙
嫩豆腐 90g(擠乾水分)
鹽 1/3小匙
香草精 1/2大匙
無糖豆漿 45ml(或植物奶)
巧克力甘納許
黑巧克力(70%)50g
可可脂(或椰子油)1大匙
鹽 1/3小匙

巧克力與榛果的組合,從Nutella受歡迎的程度就能看出兩者絕配。這份無蛋奶、無動物性製品的巧克力榛果冰淇淋蛋糕,是 Barrel Leaf 桶子葉 的得意作品,精心設計出免烤、全素的食譜,製作簡單,也能吃得健康。成品有著濃郁的榛果香氣,表層的巧克力甘納許就像雪糕的巧克力脆皮,就像「阿奇儂雪糕」一樣,讓人充滿幸福感與滿足感。

食譜做了細緻的改變,加入豆腐,讓它經濟實惠、營養低卡,而且美味程度依舊,完全吃不出差別。

建議完成後放冷凍庫,品嚐前取出,在室溫解凍約5分鐘,就會有像冰淇淋的口感。

【巧克力裝飾】椰棗放入食物調理機裡打成泥,再加入燕麥、核桃、可可粉、鹽、融化的可可脂,一起攪打均勻。

期間下少許水確認質地不要太乾、幫助黏合,如果太濕可以補下可可粉。

【巧克力裝飾】將食材揉成球狀,放到不沾的烤盤上(會沾黏可以鋪烘焙紙),放入冷凍庫備用。

【基底】與步驟1同樣,但加水時要特別小心不能太濕,讓質地堅實,鋪入底部有烘焙紙的蛋糕模裡,壓平整型好,放入冷凍庫。

【冰淇淋蛋糕層】把所有的食材放入食物調理機中,攪打均勻,倒在冷凍成型的基底上,用刮刀撫平表面,放入冷凍庫冰4小時。

榛果醬是手工用榛果打碎製成的醬料,也可以買市售的。

【巧克力甘納許】隔水加熱黑巧克力,水滾立即關火,用餘溫融化,再下可可脂、鹽。

【組合】取出冷凍好的蛋糕,表面淋上巧克力甘納許,迅速轉動模具,讓巧克力均勻覆蓋蛋糕表面(蛋糕溫度很低,巧克力會快速凝固),凝固後即可脫膜。

【組合】蛋糕表面放上步驟2完成的巧克力裝飾,淋上剩下的巧克力甘納許,灑上椰子乾片裝飾,完成。

※本食譜、影像內容經《Barrel Leaf 桶子葉》授權,未經授權不得轉載※

關於達人
關於達人

Barrel Leaf 桶子葉 /美食Youtuber

料理生活家Nora,別名桶子葉,一個差點得厭食症、而被食記拯救的女孩,愛上烘焙、下廚的感覺,因而建立YT頻道分享烘焙經驗、純素食譜,希望推廣美食可以豐富人們的生活。

→粉絲團「桶子葉の吐司記」看更多

→部落格食記「Barrel Leaf 」看更多