Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑母鴨

食譜列印 示範/邢玉龍 2016/12/28
1

老薑分成兩部分。一部分用刀背用力拍打至爆裂;另一部分則放入果汁機均勻攪拌成薑泥備用。鴨肉洗淨剁塊。

2

起油鍋開中小火,倒入適量麻油,待油溫至攝氏140∼160度時,放入爆裂的老薑輕炒至香氣出來。

以麻油爆香老薑時不可以炒到冒煙,不然麻油會轉苦味。

3

待薑片外表成乾黃狀態時轉中大火,放入鴨肉均勻拌炒至五分熟。

這道手續是把鴨肉刀切的傷口封住,使肉汁不會再燉煮過程流出,讓鴨肉吃來較嫩口。

4

鴨肉炒好後,倒入2罐米酒,轉大火約10分鐘讓米酒的酒精揮發,只留下酒香。

5

倒入約1,200c.c.的開水,待煮滾後,放入高麗菜、當歸、枸杞、桂枝、人參鬚、川芎、熟地等中藥材。

邢玉龍表示,世面上亦有賣抓好分量的中藥包,將藥材散進湯中一同滾煮,可使薑母鴨的湯頭喝來藥香味更加濃郁。

6

待薑母鴨湯頭沸騰後,加入薑泥。 

7

將煮好的薑母鴨倒入砂鍋中、移至瓦斯爐,開中火煮至湯滾沸後,即可加入綜合火鍋料。完成。

綜合火鍋料選用凍豆腐、鴨血、金針菇、茼蒿、生鮮菇、蛋餃、魚餃等皆可。

鴨子種類有差別嗎?紅面番鴨比較好?

一般煮薑母鴨都是是以公鴨為主,這是因為公鴨的肉質較硬,因此比較耐煮。而鴨子中又屬紅面番鴨的肉質最為鮮嫩,可避免久煮後口感變柴。

自製豆乳醬

1

待薑片外表成乾黃狀態時轉中大火,放入鴨肉均勻拌炒至五分熟。

2

接著加入少許辣椒末、蒜泥、醬油攪拌均就完成了。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》