糖漬檸檬片

食譜列印 示範/林榮縣 2017/05/17

檸檬小知識

檸檬是台灣全年皆產的水果,以6~9月夏季產量最大,包括屏東縣九如鄉、里港鎮及高樹鄉為主要產地。

檸檬極少做為鮮食食用,因香氣濃郁且酸度夠,其加工品檸檬片、檸檬汁,常見於飲料、甜點中,目前加工用的檸檬就是以主要品種一一四季檸檬為主。

1

綠檸檬洗淨,切成約0.5cm厚度的薄片備用。

2

起鍋開大火,倒入白砂糖與600c.c.水量,將白砂糖煮至融化。

3

糖水煮沸後轉中火,將切好的檸檬片倒入糖水中,煮20分鐘,至檸檬片呈透明狀,關火取出。

除了將檬檬片烤乾,亦可做成濕漬檸檬片。步驟3煮好後,檸檬片浸於糖水中、待冷卻,一同入冰箱冷藏24小時,即可完成取出食用。

4

烤箱開上下火攝氏120度、預熱10分鐘備用。將檸檬片放烤盤上、進入烤箱,以上下火攝氏120度、烘烤30分鐘即可完成!

柳橙、香桔片或葡萄柚,皆可替代檸檬,以相做做看同做法做出一樣美味的糖漬水果片!

保存方法

烘烤至乾的糖漬檸檬片,需以密封盒保存,置於室溫下可保存1個月;若浸泡有糖水的濕漬檸檬片,則需先放入密封盒,再放冰箱冷藏,可存放14天。

還可這樣吃

先將糖漬檸檬片放入冷開水中泡10分鐘,水果壺中加入蘋果、鳳梨、葡萄柚果肉及數片糖漬檸檬片,再將浸有檸檬片的冷開水倒入,就是美妙水果茶!也可將海綿、戚風等原味蛋糕切塊,放上糖漬檸檬片,即是檸檬蛋糕。

※本示範分量約4人份,食材皆可於市場或超市購得。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁