Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘇杭蓴菜雞蓉羹

食譜列印 示範/Eric Lee 2017/01/04
1

雞胸肉分切成小塊狀。

2

將雞肉與蛋白一起放入果汁機內打成雞蓉,同時加入少許鹽調味備用。

打成雞蓉的過程中加入少許鹽,不僅可使雞蓉存放較久,烹煮時也比較容易入味。

3

將700c.c.高湯煮至約攝氏60度(看見微微冒煙),加入雞蓉、鹽、糖調味。

雞蓉一下鍋需馬上不停攪拌,直到雞蓉完全散開浮上來為止,否則很容易結塊。

4

開大火煮滾後起鍋,加入蓴菜即完成。

如何挑選雞胸肉?

新鮮的雞肉外表光滑,不會有黏液,表皮顏色為黃白色,帶有新鮮的肉味,且輕拉時,雞皮不容易剝落。不新鮮的雞肉表皮沒有光澤,肉的顏色較暗,且按壓時可感覺到彈性較差,聞起來還會有腥臭味。

雞胸肉的清洗

雞胸肉沖洗前可先抹上些許鹽以吸附黏液,記得抹內面不要抹雞皮面,因為雞皮吃鹽後會釋出水分而變皺。

沖洗時不要讓水柱直接打到雞肉上,最好是先用手背擋一下,卸去水的沖力,再讓落到手背上的水流滑下沖淨雞肉,這樣才不會沖壞雞肉的紋理,導致烹調時雞肉散開。

雞胸肉的保存

洗淨的雞胸肉需先用乾淨的廚房紙巾將表面水分吸乾,接著先用紙巾包覆雞肉,再用保鮮膜包好或保鮮袋封住,放入冷藏或冷凍保存。紙巾可減少雞肉水分流失,冷藏時須比冷凍時多包一張紙巾。一般來說,冷藏雞肉最好在3天內吃完,冷凍雞肉保鮮期約2週。

※本食譜為5人份。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》