黃金番薯粿

食譜列印 示範/黃筱雲 2017/03/15

料理前先知道

番薯遇空氣會氧化變黑,故去皮後不可靜置太久,需料理時再去皮或剖開,靜置泡於冷水中,加入少許鹽巴備用即可。剖面常有白色乳汁滲出,此為「番薯乳」,不需特別去除,但因乳汁黏稠不好清洗,要小心不要碰觸到。另外,番薯外觀若有撞傷變黑,料理前也要將撞傷的部位表皮削除,避免影響口感。

1

在來米粉中加入水250c.c.拌勻。地瓜削去外皮切丁、香菇切片。

2

起鍋開大火,倒入少許油量後再放入絞肉拌炒至變色,接著加入香菇拌炒,倒入醬油、油蔥酥及白砂糖調味。

3

將拌勻的在來米粉水倒入上述熱鍋中拌至呈糊狀,再加入地瓜丁。

4

將步驟3的米糊倒入鐵鍋,放進傳統電鍋內,外鍋加1杯水、按下開關,待開關跳起即可取出,靜置30分鐘冷卻後,切片即完成。

吃番薯為什麼容易放屁?

番薯的澱粉質比米飯、麵粉大,在胃和小腸不能消化,需到大腸才能發酵,所以容易放屁,這也是為什麼吃番薯會漲氣的原因,不過番薯含有3.9~5.9%以上的食用纖維,可促進腸胃蠕動,而且皮內側含有消化酶,可加速澱粉在胃和小腸作用,所以如果連皮吃較不易放屁喔!

※分量約2~3人份,建議台農57號或台農66號番薯較合適。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁