文昌油雞

食譜列印 示範/江晉華 2017/05/15
1

中薑以刀背拍約3∼4下至中薑微扁且見薑肉備用。雞腿先以鹽、胡椒、米酒醃約10∼15分鐘,接著與中薑、蔥段一同放入蒸鍋蒸約15分鐘。

家庭用的電鍋,外鍋放1米杯的水量即可。

2

蒸雞時,另起油鍋開大火,待油鍋表面開始冒煙時轉文火,接著放入紅蔥頭末,需不時輕輕攪拌約5分鐘,至紅蔥頭末呈金黃色即可關火,再續泡於油中約1分鐘,即可撈起留下蔥油。

3

蔥末、蒜末置於小碗中,將蔥油直接淋於其上,輕輕拌勻即可。

4

蒸好的雞腿切塊後盛盤,將步驟3的蔥末、蒜末置於其上,再放上辣椒絲即完成。

雞肉久煮容易會有肉質過柴的狀況,而「蒸」則是最能保持嫩度的烹調手法,不過入鍋蒸時還是有幾個小撇步,可加強後續口感,若是全雞,建議在蒸時可稍微於表皮抹上些許油(薄薄的即可),一來可將塗抹於雞身的醃料甚至是基本的鹽分鎖住,讓蒸氣均勻散於雞身,加速蒸的時間,蒸出來全雞色澤也會漂亮許多;若是簡單的雞腿、雞塊,則建議時間不要超過15∼20分鐘,以家庭常用的電鍋而言,外鍋差不多加1米杯的水即可。

※本示範料理約為2∼3人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

推薦食譜 more
回列表頁