藍莓巴斯克蛋糕

食譜列印 示範/森崎繭香 2017/06/25

關於巴斯克蛋糕

巴斯克蛋糕(Gâteau Basque)是起源於法國南部巴斯克地區的傳統糕點,特色是蛋糕體上下都覆蓋了甜塔皮,中間擠大量卡士達醬,表面刷上蛋液,並用叉子畫上經典的交叉格紋圖;本食譜的作法則是在厚厚的餅乾麵糊中填入大量的卡士達醬和藍莓。

事前準備

.在模具內塗上奶油(分量外)備用。
.將奶油和蛋分別恢復至常溫,蛋先打勻成蛋液備用。
.將低筋麵粉和杏仁粉混合過篩備用。

►推薦食譜:卡士達醬用微波爐就能做!

1

將奶油放入缽盆中,用橡皮刮刀攪拌至變軟,再加入糖粉以打蛋器搓拌至顏色泛白。

2

將打勻的蛋液分成4~5次,一點一點地加入缽盆中,以手持式電動攪拌器混拌。

3

加入已事先過篩的低筋麵粉跟杏仁粉,用橡皮刮刀充分攪拌至看不見粉類,然後填入裝有直徑1cm圓形擠花嘴的擠花袋中。

4

將卡士達醬放入缽盆中,用橡皮刮刀拌軟,加入杏仁粉、櫻桃酒之後,攪拌至變得滑順。

5

取步驟3完成的麵糊1/3的量,從模具的中心開始擠成螺旋狀。將模具底部擠滿之後,沿著模具側面擠出2圈,放入冷藏室內靜置15分鐘左右。將剩餘的麵糊留在擠花袋中備用。

6

將烤箱預熱至180℃。填入一半分量的卡士達醬後,用橡皮刮刀大略抹平,撒上藍莓。

7

填入剩餘的卡士達醬並抹平。

8

將剩餘麵糊從中心開始擠成螺旋狀,再用橡皮刮刀或抹刀抹平。

9

用刷子塗上蛋液,再以叉子畫出花紋。

10

放入烤箱中烘烤40~50分鐘左右。烤成漂亮的金黃色之後置於網架上冷卻,待完全冷卻之後即可脫模。

 

※本文內容授權自 《香濃滑順の卡士達甜點67款:用萬用餡料玩烘焙!台灣東販》,未經授權不得轉載。(圖片提供/台灣東販)

カスタードのおやつ
作者/森崎繭香

出版社/台灣東販
~烘焙迷一定要擁有~
最完整實用的卡士達甜點食譜!
從卡士達醬的基本作法、熱烤‧冷藏糕點到抹醬、飲品等,各式香濃滑順的甜點一應俱全!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁