烤起司蛋糕

食譜列印 示範/濱內千波 2017/06/17

關於這道料理...

剛出爐時的蛋糕ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的,是我第一次烤出質地這麼柔軟的起司蛋糕。蛋糕內含濃郁的檸檬酸味,讓口感更為清爽,而新鮮起司的製作方法也很簡單,大家一定要試試看。

事前準備

►將奶油從冰箱取出,放室溫軟化。
►烤箱預熱至180℃。

1

【製作新鮮起司】在鍋子裡加入牛奶和醋,以中小火加熱並同時以木杓攪拌到牛奶的乳清分離,隨即關火。

2

在篩網上鋪一層廚房紙巾,將步驟1倒入,濾掉水分直到剩下約250g後過篩。

3

【製作派皮】在調理盆內放入奶油,以木杓攪拌至變得柔軟滑順。接著分4~5 次加入砂糖,攪拌至顏色泛白。

4

將雞蛋打散,同時慢慢倒入步驟3 中並攪拌均勻。接著加入過篩後的麵粉,攪拌均勻。最後將麵團稍微整型,以保鮮膜包成方形放進冰箱冷藏約1小時。

5

取出麵團後,用兩層稍大的保鮮膜上下包住麵團,接著以擀麵棍將麵團桿成27×27cm大小的派皮。

6

拿掉保鮮膜後將派皮鋪放在派盤裡,切掉多餘的部分,以叉子在派皮底部均勻戳洞。

7

在調理盆A裡加入步驟2完成的新鮮起司,然後分3~4次將鮮奶油加入,並同時以打蛋器攪拌均勻,接著加入檸檬汁和檸檬皮碎。

8

取另一個調理盆B,打入雞蛋並以打蛋器打勻,再分4次加入砂糖,攪拌至泛白、呈現濃稠狀。

9

在調理盆B裡加入過篩後的麵粉和鹽,稍微攪拌,然後分數次慢慢加進步驟A裡並略微拌勻。

10

【麵糊倒入烤模並送進烤箱】將完成的麵糊倒入的派皮裡,抹平表面,然後放進180℃的烤箱下層烤40分鐘。接著插入竹籤,若無沾黏生麵糊,即烘烤完成。脫模後放在網架上放涼。

※本文內容授權自 《零負評!柔軟溼潤蛋糕:關鍵配方大解密,絕佳口感連職人都驚豔大邑文化》,未經授權不得轉載。(圖片提供/大邑文化)

作者/濱內千波 
出版社/大邑文化
發掘鮮奶油與蛋糕的全新美味關係,
引爆驚喜的柔軟溼潤魔力!
關鍵配方就在於——將鮮奶油溶入麵糊中!
外型更蓬鬆 × 口感更滑順 × 奶香更濃郁 × 脂肪熱量更低

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁