Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

造型湯圓 ▪ 應景燈籠

食譜列印 示範/王甜芳 2018/02/25

一年一度的元宵節即將到來,今年還打算準備一成不變的食材與吃法嗎?不如試著動手做變化,不論是想要創意做法,或是為湯圓打造獨特造型,這次通通報給大家知!

先做出有顏色的米糰

白色生米糰:取100g糯米粉加適量水揉至均勻成糰,可反覆加水或糯米粉揉至米糰光滑、不黏手、不黏碗的狀態即可。

顏色生米糰:視想要呈現的顏色,個別以南瓜泥(黃色)、紅麴粉(紅色)、竹炭粉(黑色)依序加入水、70g糯米粉,再依上述方式揉勻成米糰。

做好的米糰建議先鋪一張保鮮膜蓋起,以免水分蒸散,後續不好塑形。

應景燈籠

1

將紅色米糰揉成數個橢圓形,個別用牙籤在米糰上壓出3~4道線條,並取黃色米糰搓出數條約4公分的直線,黏於壓線上,呈現燈籠皺摺感。

2

取數個黃色米糰小球,揉成小圓狀後沾水,稍壓扁後沾黏於各個紅色米糰的頭尾處。

3

取一球黃色米糰,壓扁後以模具壓模出圖案造型,稍沾水後黏於紅色米糰上即完成。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

分類: 穀類 南瓜 中式

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》