Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

清涼傳統青草茶

食譜列印 示範/翁義成 2018/05/14

你知道嗎?所謂青草茶並不是用特定幾種「青草」煮出來的,凡是以青草藥材為材料煮出的都可說是青草茶,夏天大家常喝的則是特別挑選消暑降火的青草種類煮成,不過這類青草種類繁多所以各店家的配方都不盡相同喔!

青草藥材有分乾燥的和新鮮的,煮出來的青草茶有些微不同,可視個人需求選擇:

乾燥青草:香氣較濃,保存方便,煮出來的茶可保存較久(冷藏7天)。
新鮮青草:不論是青草本身或煮出來的青草茶,保存期都較短(冷藏4天),喝起來草味較重,屬性比較清涼。

現在也有很多直接配好的便利包,適合忙碌的現代人。

1

清洗:不論是新鮮或乾燥的青草,下鍋前都要先用清水輕輕清洗3趟,除去青草表面的灰塵。

2

熬煮:備一個大湯鍋,除了薄荷之外的青草食材全部加入6000cc的水中,大火煮至滾後。

選鍋也很重要,青草茶要用砂鍋或不銹鋼鍋來煮,鋁鍋、鐵鍋都不適合。

3

改小火煮1小時(此時水量約剩4000cc,是2.6個大瓶寶特瓶的份量),關火後放入薄荷蓋上蓋子悶5分鐘。

薄荷會讓青草喝起來有涼涼的口感,感覺格外消暑。

4

過濾:將青草渣過濾後,將冰糖下鍋煮溶,放涼後冷藏即可。

很多人煮完後會放涼一整晚隔天再放進冰箱,其實很不妥,因為夏天天氣熱,加上自己煮的青草茶不加防腐劑,放在室溫下太久很容易敗壞,最好能利用流動的冷水加速降溫,儘快冷藏。從家裡帶出門的青草茶也要在離開冰箱後3小時內喝完,才能確保不變質。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》