Top

絲瓜不只能入菜!做成絲瓜水、絲瓜絡好好用!

文章列印 示範/吳英助、劉思廷 2018/05/04

絲瓜除了可以吃,還能做成阿嬤最愛的保養品絲瓜水與絲瓜皂,曬乾還能做成絲瓜絡,功能妙用多!現在就請達人教導大家如何自己動手DIY這些天然的絲生瓜製品。

妙用1:女孩最愛絲瓜水

皮膚科醫師徐常捷表示,絲瓜水的功用在於保濕鎮定,可當化妝水,適用中性肌膚和油性肌膚,敏感性肌膚則需先測試。絲瓜水皂主要用途在清潔,因皂中含絲瓜水,是否安全仍要看其他組成物。敏感肌膚要測試,可先從脖子、下巴開始,如無過敏再使用。

  • 工具
  • 美工刀、剪刀、膠帶、空玻璃瓶
1

將絲瓜藤蔓在距離絲瓜底部藤頭約1米高處剪斷。

2

再用美工刀將剪下的絲瓜藤蔓斜切。

3

把絲瓜藤蔓插入空玻璃瓶中,接著用衛生紙將藤蔓緊緊包圍捲起,塞入封住瓶口。

空玻璃瓶務必維持乾燥,如有生水易導致絲瓜水變質。

4

然後用膠帶將瓶口處緊緊封起,防止雨水、露水、昆蟲的入侵。

5

靜置等待絲瓜水滴落瓶中,採集八分滿後,再倒至大容器裡,空瓶放回原地,重複步驟2、3、4,持續3∼5天,直到絲瓜藤蔓不再滴出絲瓜水。

第2天起每天需再斜切一次藤蔓,防止藤蔓切口被膠質物堵塞,另裝滿的絲瓜水需每天倒入大容器裡,避免絲瓜水曬到陽光產生水蒸氣而變質。

保存小提醒

採集好的絲瓜水放於陰涼處,靜置1週待其雜質沉澱即可使用,不需冷藏保存3∼5年都不是問題,如一但冷藏,則需一直放在冰箱,如絲瓜水色澤混濁或出現難聞異味,代表變質壞掉了。

絲瓜水再升級

建議喜歡香氣的人不妨在絲瓜水裡加入自己喜歡的香草(如迷迭香、薄荷),但放入香草前務必先擦乾,因香草本身有水分,絲瓜水如變色仍屬正常,放入冰箱裡可存放1個月。

 

下一頁:用絲瓜水做手工肥皂!

1 2 3

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》