Top

超暖心!3 道日式家常燉煮料理

食譜列印 示範/齊藤辰夫 圖片提供/台灣東販 2018/10/02

燉煮料理確實可以說是「媽媽的味道」。湯汁的香氣、甜鹹味,味道慢慢地滲透時,那種可撫慰心靈、有著讓人覺得既懷念又親切的味道,每天吃也吃不膩,讓人想要配飯吃的燉煮料理。

熱呼呼地冒著熱氣的對面,洋溢著家人的笑臉、是承載著幸福的料理,我打從心裡這麼認為。

有些燉煮料理放涼之後,其味道會浸透到食材裡,所以可以煮好之後先放涼,待要吃的時候再加熱,就會更加入味。而欲保存時,可於煮好之後立即倒入容器內並攤開,使其盡量及早冷卻,並讓多餘的水分蒸發,這樣會更耐放。

〈事前準備〉萬能高湯—讓燉煮料理更美味

想要烹調出美味的燉煮料理,最重要的是其中的高湯不會妨礙食材或調味料的味道,且跟任何食材都能搭配。在此,利用經常使用到的昆布與柴魚片,介紹如何熬煮運用在任何燉煮料理都可搭配的萬能高湯。

剩餘的高湯可放入冰箱冷藏,並於2~3日內用完、或是冷凍保存。

  • 材料
  • 水2L、昆布10g、柴魚片15g
1

將水、已擦拭掉髒汙的昆布放入鍋內,開中火。10分鐘左右可以煮沸的火候最佳。

2

待沸騰之後,撈除浮沫,再用小火熬煮20秒左右,使昆布的風味完全提引出來。

3

取出昆布,馬上加入1/4杯的水(分量外),先讓溫度下降。

4

加入柴魚片,用小火煮沸20秒左右,讓其風味融入水中。溫度在80~100度時,也可提引出其風味。

5

撈除浮沫後關火,直接放置2~3分鐘。即成為風味濃郁且口感清爽的高湯。

6

利用廚房紙巾慢慢地過濾,將過濾出來的柴魚片輕輕地擠出湯汁,不殘餘任何一點美味。

 

下一頁:萬能高湯做料理,好輕鬆!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》