Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

立秋料理 | 托斯卡尼式野菇燉飯 (影音)

食譜列印 示範/貓兒老師 資料提供/C2食光 2018/09/14

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

秋天一定少不了各種野菇的味道。歐洲人在秋天的時候會新自上山去採菇,歐洲天然野生的蕈菇非常美味,光是簡單用橄欖油香煎就很美味了。秋天吃野菇燉飯是經典中的經典,真正傳統義大利燉飯是很濕的,可以放在盤子上慢慢攤成一片,這種的才是義大利人的做法喔。

節氣食譜 | 立秋 | 托斯卡尼式野菇燉飯

  • 食材
  • Carnaroli米 2杯
    香菇&洋菇 各4朵
    鴻喜菇1包
    乾牛肝菌20g
    洋蔥半顆
    紅蔥頭4~5瓣
    白酒1/2杯
    奶油2大匙
    帕米加諾起司1/2杯
    雞高湯 1300ml
  • 調味料
  • 鹽&黑胡椒 適量
    黃檸檬橄欖油 適量
1

【備料】香菇切片、洋菇切片,鴻喜菇去除尾端,用手撥散開;洋蔥切成細末;紅蔥頭切細末;乾牛肝蕈菇泡水至軟化,擠乾水分備用。

2

在鍋子中放入3大匙橄欖油,加入洋蔥和紅蔥以小火炒出香氣;加入所有的蕈菇炒至軟後,取出備用。

3

在同一個鍋子內放入橄欖油後,加入米,炒至米表面裹上一層薄薄的油後,加入白酒,邊拌炒邊煮至酒精蒸發。

4

先放入半杯的高湯,不時攪拌到等到湯汁被米吸乾後,再加入高湯,重複數次,並加入一點泡牛肝蕈菇的水;等米變得濃稠與彈牙後,加入最後一大湯瓢高湯後,加適量鹽調味,倒回所有菇類,再煮約3~4分鐘後,熄火。

5

加入無鹽奶油和起司蓋上鍋蓋1~2分鐘。上桌後可以再加適量黑胡椒、淋上黃檸檬橄欖油、起司享用。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》