Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

歐風葡萄乾麵包(影音)

食譜列印 示範/張棋惠 2018/12/05

1

將高筋麵粉(A)、酵母、葡萄乾、細砂糖、120c.c.水一起攪拌均勻,再加入高筋麵粉(B)、鹽、無鹽奶油攪拌成糰後倒出,反覆用手指沾取少量水,一邊補水一邊搓揉麵糰,直到麵糰揉至光滑,稍微桿平。

用40度左右的溫水,便於麵糰攪拌均勻。補水是很重要的動作,一次補一點,讓麵糰保持濕潤有彈性。

2

將葡萄乾鋪上麵糰,捲起後繼續揉至均勻。

3

麵糰用雙手輔助滾圓,放入盆中蓋上保鮮膜,烤箱放熱水(大概37度),進行第一次發酵約38分鐘,發酵完麵糰膨脹至一倍半左右。

4

手指沾些許麵粉,用拳頭揉搓麵糰,將空氣排出後倒出到桌面,再次將麵糰滾圓。

5

收口向下,用濕毛巾覆蓋10分鐘,讓麵糰鬆弛。

6

準備藤籃,將其均勻撒上高筋麵粉,讓麵粉補滿藤籃紋路的縫隙。

藤籃可以在一般料理烘焙行買到,讓麵糰在其中成形,可以做出好看的螺紋。

7

將麵糰進行第二次排氣,滾圓後收口收緊,向上放入藤籃內,用拳頭壓麵糰,讓其跟藤籃密合,蓋上保鮮膜後,再發酵25分鐘(烤箱內放一杯約37度的水)。

8

烤箱預熱190度,發酵好麵糰後,烤盤鋪上烘焙紙,將籐籃翻轉,在烤盤上倒出成形的麵糰。

9

取小刀,刀鋒稍微沾濕避免沾黏,在麵糰表面切出井字,放入烤箱,190度烤20分鐘即完成。

也可以放羅勒、藍莓、迷迭香等自己喜歡的配料取代葡萄乾。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》