Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑燒猪肉(影音)

食譜列印 示範/C2食光 2018/12/05

「薑燒猪肉」是日本常見的經典家常料理。用猪肉、洋蔥、再搭配上特製的生薑醬汁。簡單拌炒一下就可以快速上桌,同時也是很受歡迎的便當菜喔!

薑燒豬肉|Ginger Pork

  • 食材
  • 紅蘿蔔1/2條
    洋蔥 1/2顆
    青蔥2根
    五花肉片 180g
  • 醬汁食材
  • 薑末 1大匙、醬油 1大匙
    味噌 1大匙、味醂 2大匙
    清酒 2大匙、蒜末2瓣
  • 調味料
  • 鹽少許
    胡椒少許
    白芝麻少許
2

紅蘿蔔、洋蔥切絲備用。

3

將醬汁材料混合調勻後,把五花肉放入醬汁中抓醃。

4

紅蘿蔔及洋蔥下鍋,炒至香氣出來,起鍋備用。

5

同一鍋放油,放入醃好的肉片,煎至香氣出來後,放入剛剛炒好的蘿蔔、洋蔥及青蔥段拌炒。

6

起鍋煎加入少許鹽及胡椒調味。盛盤,灑上白芝麻即完成。

營養師的貼心小叮嚀  by陳小薇營養師

毎百公克豬五花肉熱量約393大卡,蛋白質含量約14.5公克,脂肪含量約36.7公克;另外,這道料理中使用「味噌」,屬於發酵食品,是利用黃豆、米及麥做為原料,使用不同麴菌進行發酵,而不同麴菌則能產生不同的特殊風味;以味噌的營養成分來看,除了含有優良蛋白質以及各種營養素,經過發酵過程後,蛋白質分解為小分子胜肽、多種胺基酸、鐵、磷、鈣、鉀、維生素E、維生素B群、大豆異黃酮、卵磷脂等營養素,營養素也變成人體利用率較好的好吸收小分子。

營養師貼心小叮嚀,因為國人普遍有膳食纖維攝取不足的狀況,以衛福部所提供的每日建議攝取量25~35g,目前無論是男性或是女性,均未達建議攝取量的1/2。膳食纖維是什麼呢?主要是植物來源,無法被人體吸收的非澱粉多醣,但是部分膳食纖維,是能夠被腸道的益菌所利用,進而促進腸道的健康喔!在這道料理中可以增加洋蔥、紅蘿蔔的量,就能增加膳食纖維的攝取喔!

 

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》