Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

黑松露白花椰菜奶油濃湯

食譜列印 記者/陳怡君 攝影/陳宇睿 2018/12/21
1

將白花椰菜切小塊、洋芋切薄片、洋蔥切碎、西芹切丁備用。

2

起一熱鍋,加入少許橄欖油,放入洋蔥爆香。接著加入步驟1的白花椰菜、西芹、洋芋一起入鍋以中火炒至香氣飄出。

3

加入鮮奶、鮮奶油、水400c.c.和吐司,以中火繼續燉煮至白花椰菜和洋芋軟爛後,加入糖和鹽調味。

4

待湯體放涼後倒入果汁機打勻成濃湯,並再次煮滾後盛入湯碗,加入少許黑松露醬提味即完成。

黑松露醬和松露油可以擇一使用,或者以蕈菇醬代替。完成後可再撒些白花椰菜丁和巴西里來做點綴,讓湯品多些口感和芳香。

POINT

濃湯健康好喝的關鍵?

1.增加湯頭濃郁度
一般濃湯調理包常使用粉類或玉米醬、番茄醬、太白粉勾芡等方式來增加湯體濃郁度。主廚陳仁傑表示,若想吃得更健康美味,可改用「洋芋(馬鈴薯)」或「麵包(吐司)」來取代粉類和各式稠醬。因洋芋含大量澱粉,煮軟(湯勺可輕易切半的程度)並用果汁機打勻後會呈現泥狀;加入麵包除可代替麵粉,發酵過的麵包還帶有天然的香氣,可替湯底增添風味。

2.添補香醇風味
若想讓自家燉煮的濃湯更香、更具風味,除可使用「雞高湯」取代「水」,在加熱濃湯時,也可加入約10g的奶油,使湯體更加油亮香醇、奶香味加倍濃厚。

我來示範

陳仁傑/Folio Hotel台北大安Port23西餐主廚
從小在經營中式小吃店的父母身邊,耳濡目染下開啟對廚藝的興趣。18歲正式接觸西式料理,迄今擁有30多年經歷。他強調「料理的反璞歸真」,推崇健康自然飲食理念,且擅長義法料理,曾服務於凱悅、美麗華飯店及LV旗下甜點店Cova。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》