Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

暖湯冬補 │ 藥膳薑母鴨(影音)

食譜列印 示範/王泉益 2019/01/04

冷颼颼的冬季正需要滋補養生,本次請到國寶級的圓山大飯店內圓苑餐廳中餐主廚王泉益,來教大家做這道暖暖藥膳薑母鴨,在家就能自己煮出五星級飯店的美味好湯,日常冬補或年節上桌都很合適。

中藥材:陳皮1錢、川芎1錢、紅棗數顆、黑棗數顆、黨參適量、當歸適量、枸杞少許、
桂枝少許、荳蔻少許。

1

將中藥材加水500c.c.用電鍋蒸20分鐘備用。

中藥材先加水、加熱蒸煮過後氣味會更香!

2

將鴨肉洗淨切塊,再把老薑洗淨切片備用。

紅面鴨肉質較硬較有嚼勁,大慶鴨肉質則較軟。

3

起一熱鍋放入黑麻油與老薑片炒香,再放入鴨肉拌炒15分鐘。加入米酒、蒸過的中藥材(連同蒸的水)和水300c.c.,用小火加蓋燉煮2小時。

4

放入高麗菜、凍豆腐、花枝丸、金針菇、杏鮑菇、鴻喜菇、粉絲等食材滾煮15分鐘,起鍋前再加蔥段提味即可。

進補小叮嚀
時序入冬,羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等湯品又成為餐桌上的熱門進補湯品。然而中醫師陳峙嘉提醒,無論是哪種進補湯品,皆屬保養身體用,應避免過量飲用,建議1週最多飲用1~2碗就好,若本身身體有不適或特殊疾病者,更盡量不要自行用藥膳補身,要先諮詢專業醫師意見再食用比較恰當。

我來示範

王泉益/圓山大飯店圓苑餐廳中餐主廚 
廚齡高達42年,曾擔任喜來登飯店、來來飯店、凱薩大飯店及神旺大飯店主廚。料理風格以滬江中式菜餚為主,招牌菜是滬江砂鍋魚頭煲。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》