雞絲月見茶泡飯

食譜列印 示範/熊馬基 2017/01/31
1

起鍋開中火, 放入雞蛋,以溫度計測量水溫,待水溫至攝氏65~70度、水面開始冒煙時,開始計時18分鐘關火, 煮成8分熟溫泉蛋。

2

雞胸肉撒鹽、米酒靜置2分鐘。起鍋開大火,待水煮沸時,將雞胸肉放入煮熟取出,待冷卻後,剝成雞絲。

3

另起鍋開中火,倒入柴魚高湯、味醂與薄口醬油煮沸,做成湯汁。

薄口醬油為顏色較淡的日本醬油,超市可購得,若無則可以甘醇醬油代替。

4

溫泉蛋蛋殼剝除,蛋白與蛋黃分開。盛一碗熱白飯,放入雞絲、蛋黃與海苔絲、蔥花,將湯汁淋於碗中,拌勻即完成。

八分熟溫泉蛋沖上熱湯汁後,即為全熟狀態。

關於茶泡飯

有米飯的茶泡飯在日本並非主食,以往是日本人應酬喝酒回到家後,因時間已晚,就把家裡剩餘的小菜加上電子鍋內的熱白飯,再沖入熱茶水來吃,現則成了到居酒屋、燒肉店喝酒後,最後要吃的收尾。因此,茶泡飯的口感都相當清淡,而與茶、白飯搭配的配料,多半以簡便的鹹食,如鮭魚肉、醃蘿蔔為主。

選茶

味道太重的茶葉會吃掉食材的味道,因此用來沖茶泡飯的茶葉,以清淡為佳,包括煎茶、麥茶都相當推薦,且沖茶葉時,將熱水沖入放置於濾網中的茶葉即可,而非台灣常見將葉葉浸泡於熱水中。

左:麥茶,右:煎茶。

煮飯

與茶水搭配的白飯,若白飯太軟,浸泡於茶水太久容易糊掉。洗淨白米後,先讓白米浸泡水30分鐘,米與水的比例1:1,放入電子鍋內,即可烹調出軟硬適中的米飯。

※本食譜為分量1人份。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

推薦食譜 more
回列表頁