TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

乾炸鮮竹筍 (影片)

2018/03/12
示範/路凱源
乾炸鮮竹筍 (影片)
調味料
糖粉1小匙
椒鹽粉1小匙
食材/2~4人份
老鹹菜150g(約4兩)
竹筍2支
挑選竹筍有撇步

無論是什麼品種的竹筍,都建議挑選竹筍要謹記「金牛角要訣」,意即竹筍體型要肥胖,筍身彎彎的像牛角且色澤金黃才是上選。最好可以到菜市場選購當天現採的竹筍,可觀察竹筍外觀是否有殘餘的土壤,還有點濕潤度代表離土不久。

若不便採購當天現採竹筍的人,還可觀察竹筍底部,底部觸感平滑者口感細緻,而筍尖到筍身中段處若出現綠色的部分,代表竹筍已經被太陽照射到,就是俗稱的「出青」,出青的筍子會有苦味,在料理時會讓味道大打折扣,因此挑選竹筍,要注意筍身白皙或者金黃者,會是比較好的選擇。

1

將老鹹菜洗淨,切成3公分長度的段狀,擰乾水分後撥鬆菜葉,下油鍋炸15秒,即可取出備用。

老鹹菜可用紫蘇葉取代。

2

竹筍去殼,並以刀根剝成2公分大小的小塊狀,下滾水汆燙3分鐘後撈起瀝乾。

3

起一油鍋,下筍子並以大火炸30秒,至筍塊外觀金黃色即可取出。起一熱鍋,關火後將筍塊與椒鹽粉在熱鍋餘溫中快速翻炒15秒,並放入剛炸好的老鹹菜葉,撒上糖粉快速翻炒2至3下,即可盛盤。

示範影片

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
中秋烤肉吃柚! 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》