TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

和菓子DIY:櫻餅/紫藤 (影片)

2018/04/21
示範/吳蕙菁

和菓子是日本遣唐使赴中國取經時帶回日本的食品,經過多年文化融合,如今已是日本兼具美味與美感的飲食文化,和菓子外型設計、口味都與季節息息相關,在美好的春日,適合以櫻花做為食材,品嚐季節的詩意與美味。

可別以為到日本才能吃到正統的和菓子!和菓子達人吳蕙菁十多年前赴日研究和菓子文化,並創立唐和家和菓子,透過演講與示範,希望將和菓子有如藝術品的美感,帶入大家的生活當中。

櫻餅 ( 12個 )

  • 外皮食材(每個30g)
  • 水340ml、白玉粉18g、紅色食用色粉溶液少許、白糖36g、低筋麵粉165g、糯米粉10g、奶油適量、鹽漬櫻花葉12片、鹽漬櫻花12朵
  • 內餡食材(每個25g)
  • 水適量、紅豆泥320g、砂糖25g、水麥芽25g、鹽1g
1

鋼盆內倒入白玉粉,加入少許水攪拌均勻。再置於爐火上,以小火加熱把水收乾。

2

離火後再加入少許水攪拌均勻,並把剩餘的水全部倒入,攪拌後加入白糖、糯米粉、低筋麵粉拌勻。

3

滴入食用色素,拌勻後用篩網過濾,即完成外皮粉漿。

4

紅豆泥放入一乾淨鋼盆中,加水以小火加熱炒軟,並依照個人口味加入水麥芽、砂糖或鹽巴拌勻,內餡完成。

5

烤盤加熱至150度(用不沾平底鍋亦可),抹上少許奶油後,倒上適量的外皮粉漿。稍微煎熟後翻面,熟透後起鍋放涼準備包餡。

6

將紅豆泥抹在餅皮上,再把餅皮捲起,外皮包上鹽漬櫻花葉,最後點綴上鹽漬櫻花即完成。

紫藤

  • 食材
  • 白玉粉18g、紅色食用色粉溶液少許、紫色食用色素少許、白豆沙1000g、紅豆泥400g、水15cc~25cc、水麥芽50g
1

鋼盆倒入白玉粉,加水用手揉捏,直到結塊又不沾手。

2

起一鍋水,加熱至水滾,將白玉粉糰搓成小圓球放沸水中煮軟,撈起瀝乾備用。

3

備一平底炒鍋,放入白豆沙,倒入少許的水以小火拌炒至軟,再加入水麥芽和白玉粉糰,繼續拌炒直到豆沙出筋。

4

豆沙起鍋,分切成一塊適當的量,滴入紅色色素後攪拌均勻;再取一塊豆沙加入紫色色素,拌勻。

5

將紫色和粉紅色豆沙搓成橢圓形,用手掌壓扁成半月形,再相疊成圓形;用拇指指腹撥紫色及粉紅色交接處,做出漸層感。

6

取15g的紅豆沙搓成圓球,翻面將紅豆沙包起來,收口後壓成扁圓狀。

7

用紗布將和菓子包起來,將開口的皺褶抓順,收尾在粉紅色的地方旋轉紗布;用大拇指壓住粉紅色處,感覺拇指尖頭處已經穿透菓子,打開砂布後看拇指印的部分,把尖端多餘的豆沙皮剝掉,修成漂亮的兩個尖角形狀,最後用工具修整、壓紋即完成。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
香蕉盛產!來做甜點吧♡ 健身減重這樣吃 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》