TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

麻油涼拌龍鬚菜

2018/08/06
示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房
麻油涼拌龍鬚菜
食材
龍鬚菜 1把
薑 2小塊
辣椒 1條
麻油 適量
糖 半匙
鹽巴 半匙

春夏之際,最喜歡吃龍鬚菜了!有鮮脆多汁的口感和豐富的營養,還有一個最佳理由,是:半個野菜的他成長迅速,完全無需農藥,吃來安心。最近的氣溫實在高得嚇人又煩人,三餐料理得想些抗暑的點子。龍鬚菜,素炒、炒肉、汆燙淋醬汁等是常用的烹調方式,除這些之外,秋菊阿嬤也常將他汆燙後泡冰水降溫,以涼拌的面貌呈現她的美麗,在炎熱的夏天。

1

為了口感,龍鬚菜最好先去鬚、折成一般長的段落順便撕粗梗的皮,然後洗淨。

2

在切好薑絲、辣椒絲的同時,事先準備的鍋中熱水也滾了,加一點鹽、油吧!接著汆燙龍鬚菜約一分多鐘,撈起瀝乾,旋即快速沖泡冰水,降溫冰鎮保鮮保色保脆。

3

調醬汁,麻油加半匙糖半匙鹽調勻(視個人口味及菜量斟酌,最好在這階段調勻)。這時,恰好把龍鬚菜瀝去冰水,上薑絲、淋醬汁,攪勻了再添入辣椒絲、芝麻,拌勻即成。

龍鬚菜,就是佛手瓜的新芽,雨天之後最為肥美了!因雨的滋潤而水嫩的梗,抽得又粗又長,分量足品質佳,是極品。夾一撮入口咬嚼,鮮美汁液溢出滋潤口舌,爽脆適度的菜梗造成只有自己聽得見而不外洩擾人的美聲,還有四處串融的麻油和薑絲的特殊氣味,譜成了一首夏日清涼的協奏曲。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
就愛這辣味 ♫ C2食光|節氣料理 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》