TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

蔬菜之皇「朝鮮薊」怎麼吃?處理 3 招學起來!

2018/08/29
記者/陳凱詩 圖/擷取自網路

喜歡西式烹飪節目的人,一定看過某一款外觀奇特、神似台灣水果釋迦的蔬菜:Artichoke。它是許多法義料理主廚特別喜歡的食材,到底 Artichoke 是什麼菜?怎麼處理、怎麼吃呢?

食材百科—朝鮮薊 Artichoke

外型有點像釋迦的Globe Artichoke。(Pixabay)

Artichoke 又名洋薊,原產於地中海沿岸,很早就出現在猶太、羅馬和希臘料理中作為蔬菜食用,也成為現代義大利菜餚常用的食材 (義大利文為:Carciofi),因獨特的美味及營養價值,在歐洲有著「蔬菜之皇」、「蔬菜中的貴族」的美譽。

後來朝鮮薊傳入亞洲、北美等地,現在中國、日本及澳洲亦有栽培。目前台灣南投也有以有機方式成功種植出少量的朝鮮薊,又有「法國百合」的別名,很受生機飲食者喜愛;不過只有3~6月能夠買到在地的新鮮品,一般還是國外進口以及罐頭醃漬品居多。

朝鮮薊的外觀十分特別,我們食用的層層包疊之「綠色、紫色葉瓣」其實是它的花蕾 (Flower Buds),市面上可以看到體型渾圓、最大能長到 600g 的球狀朝鮮薊 (Globe Artichoke),以及外觀類似鬱金香的迷你朝鮮薊 (Baby Artichoke),是主要花苞旁的附屬小花苞。

小巧的迷你朝鮮薊。(Pixabay)

即使花苞能長得很大一顆,可食用的部位卻不多,處理起來也相當麻煩,再加上本土產量低,目前朝鮮薊料理多在高級飯店的餐廳才能吃到;因此想嚐嚐它的特殊滋味,建議到超市買生鮮品回家料理。料理前需要把外部的硬皮梗去除,內部黃白色的「花心」經水煮後吃起來像是澱粉質較低的菱角;至於罐頭製品則通常是使用迷你朝鮮薊醃漬,口感像是台灣人常吃的漬筍片。

挑選方式

1 花蕾閉合者較佳,且表面沒有黑點。
2 切開莖部時,應是飽水、無黑點者較新鮮,品質更好。

朝鮮薊的顏色綠中帶紫。(Pixabay)

 

下一頁:朝鮮薊怎麼處理、怎麼吃?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
春節必吃✤暖心甜湯 豐盛團圓✤雞鴨牛羊 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》