TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

節氣食譜 │ 義式紅酒燉牛肉(影音)

2018/12/01
示範/貓兒的玩樂廚房 資料提供/C2食光

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

小雪時節,氣溫下降,北方開始降雪,戶外活動變少,身體血液循環減慢,人體免疫力降低,容易患疾病,需強健體質,預防疾病。農諺道:「小雪雪滿天,來年必豐年。」越冷越要活得鮮活,吃得營養。

在台灣提到紅酒燉牛肉,總會想到是傳統經典的法式料理,但其實也有義式做法,做法上更簡單一些,食材相對單純,更注重使用的紅酒品質,建議使用Chianti紅酒來製作,享用時搭配紅酒及鄉村麵包食用,相得益彰,風味更佳。

節氣食譜|小雪 │ 義式紅酒燉牛肉 │ Beef Stew in Red Wine Sauce

  • 食材
  • 紅酒適量、牛肋條600g、西洋芹3根
    紅蘿蔔1根、洋蔥1顆、培根6片
    蒜頭2瓣、迷迭香3~4枝
  • 調味料
  • 鹽適量、胡椒適量
1

牛肋條切塊,加入鹽、胡椒稍微抓醃,蔬菜切丁,以上食材以紅酒浸泡一個晚上。隔夜取出,紅酒瀝出備用,肉和蔬菜分開裝入兩個容器。

2

培根切片,蒜頭切末。取一鍋,放入特級初榨橄欖油,將洋蔥、蒜頭、培根炒香,拌炒至洋蔥呈現半透明後,再放入西洋芹、紅蘿蔔和迷迭香一起拌炒。

3

接著放入牛肉炒至稍微上色後,放倒入一整瓶的紅酒,煮滾後等酒精揮發再轉小火,燉煮2小時。

4

等牛肉煮軟後,以鹽和胡椒調味即可盛盤。

 ※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

 

 YOUTUBE

  喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

春節必吃✤暖心甜湯 新春好菜✤澎湃海鮮 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》