TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冰箱常備菜 │ 日式糖心蛋

2018/12/14
示範/咖啡老媽
冰箱常備菜 │ 日式糖心蛋
食材
常溫雞蛋6顆
鹽巴少許
醬汁
醬油60c.c.
味霖60c.c.
清酒60c.c.
水100c.c.

糖心蛋做法有很多零失敗、絕對成功的方法,我是用常溫蛋,以冷水下鍋模式製做,蛋黃熟度可依個人喜好而定,喜歡液狀的,水滾4分鐘撈起冰鎮,喜歡膏狀口感的,時間可延長至5分鍾,這樣做的糖心蛋很難不成功啦!

1

先將糖心蛋醬汁放入鍋中煮沸2分鐘,再將醬汁放涼備用。

2

將常溫蛋放入鍋中,注入冷水稍微淹過雞蛋即可,加一小匙鹽巴,開中火煮,等水沸騰後,計時4分鐘。

煮的過程可以稍微攪拌,讓蛋黃置中。加鹽巴的用意是如果蛋殼裂開,鹽巴可以凝固蛋白質。

3

等4分鐘一到, 將雞蛋放入冰水中冷卻。

4

將冷卻的雞蛋剝殼,放入冷卻後的醬汁浸泡,上頭覆蓋著烘焙紙,蓋上蓋子,放入冰箱冷藏一日後即可食用。

覆蓋烘焙紙的用意,是讓每顆糖心蛋都浸泡到醬汁。

浸泡一天後,蛋白就會入味,浸泡越多天就越入味喔! 這是水煮4分鐘的糖心蛋,蛋黃大部分是呈現液態狀,黃澄澄的日式糖心蛋,看著看著就流口水,冰在冰箱冷藏,想吃的時候隨時可以加菜,建議在四天內吃完喔!想看更多料理,可以加入咖啡老媽粉絲團喔!

※本文內容經〈::咖啡老媽:: 親子隨意窩〉授權分享,文字、攝影/咖啡老媽。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多咖啡老媽示範的料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

滋補養生湯品 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》