巧克力甘納許蛋糕 (影片)示範人:張棋惠

1

【製作蛋糕體】將蛋黃、融化的無鹽奶油(可用微波爐或隔水加熱至完全融化)、牛奶和18g的砂糖均勻攪拌;加入過篩後的可可粉及低筋麵粉,用刮刀輕輕翻拌,不要過度攪拌,備用。

2

打發蛋白,打到起小泡後分三次加入剩下的砂糖,打至6~7分發。

相關推薦: 蛋白老是打不發?這些常犯錯誤一定要避開!

3

先舀1/3的打發蛋白至巧克力麵糊中進行翻拌,再將兩者完全混合均勻。

相關推薦: 烘焙麵糊怎麼拌口感才會好? 5 種攪拌方式快學會!

4

倒入7~8吋模具,稍微敲一下讓麵糊均勻。送進預熱160度的烤箱,約烤40~50分鍾。

5

烤完後一定倒扣放涼,避免回縮,再脫模並切半即可。

沒有網架,可以放在兩個碗上倒扣冷卻。

6

【製作巧克力鮮奶油夾心】將鮮奶油煮滾後關火,加入糖和黑巧克力,待攪拌均勻後靜置冷卻,再放入冰箱冷藏(也可放入冷藏一夜)。

相關推薦: 如何成功打發鮮奶油?最大關鍵就在:保持低溫!

7

將冷藏後的鮮奶油打發,將鮮奶油夾心塗抹在蛋糕外層以及中間層。

相關推薦: 蓬鬆不扁塌!讓打發鮮奶油更持久的秘訣是…

8

【製作巧克力甘納許淋醬】將鮮奶油加熱至滾,加入黑巧克力後離火,倒入小碗中攪拌均勻。

9

將塗好鮮奶油的蛋糕移至烤架上,下方以大碗支撐,把巧克力甘納許淋上蛋糕外層,放入冰箱冷藏至甘納許凝固即可取出切塊。

相關推薦: 好怕一刀毀了漂亮外觀?完美切蛋糕的 5 個訣竅是…

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)

巧克力戚風蛋糕
雞蛋 3顆
無鹽奶油(融化) 25g
低筋麵粉 45g
牛奶 55g
可可粉 25g
砂糖 55g
巧克力鮮奶油夾心
黑巧克力 65g
鮮奶油 200g
糖 10g
巧克力甘納許
無糖黑巧克力 100g
鮮奶油 160g