晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

年味冬筍炒臘肉

食譜列印 示範/柳青僧 2020/01/07

某天看到雜誌上介紹「業餘爺奶私廚」的文章,內容介紹來自五湖四海爺爺奶奶們的拿手家常菜,以及他們做菜時展現出的專心致志,原來菜餚不是菜餚,竟是一生的精采呈現。

年前,和大妹一起記錄下來老爸爸的臘肉食譜,以及每回下廚做菜那個認真勁兒,吆喝著上桌,期待大家大快朵頤的熱鬧,頻頻問著「好吃嗎」,那老人家的笑真是熱切滿足的,天曉得當年那戰禍、那有家歸不得、老家父母被逼死的慘…,料理足足準備了兩整天,滿滿的一桌菜,是他在思念我不曾謀面的我的爺爺奶奶,也是我們的幸福。

1

臘肉一塊洗淨,上鍋水煮20~30分鐘(想要軟嫩一些就煮久一點)。煮好後可以直接切片當拼盤吃。也可再次下鍋,加入配料一起炒著吃。

臘肉用蒸的也可以,蒸約20分鐘,味道更濃郁。

2

煮臘肉的時間,開始處理冬筍或蒜苗。剝去冬筍的外皮、切去硬硬的根部,然後把冬筍一分為二,切成薄片。

3

水開後,放入切好的冬筍片,大約過水30秒,撈出瀝乾水份,備用。

冬筍過水是為了去掉苦澀味。

4

青辣椒切菱形片,干紅辣椒切絲;煮好的臘肉,放置常溫,切薄片。

5

鍋燒熱,下臘肉片,翻炒至出油,再下筍片繼續翻炒。

臘肉片下鍋後,多翻炒一會兒,炒出油來,更香;放入冬筍後,也可增加放入苗蒜更提味兒。

6

倒入青辣椒片、乾辣椒絲(或用蒜苗),調入少許醬油、鹽、辣豆瓣醬調味。

看看臘肉的鹹味、有時可以不用再加入醬油和鹽,但辣豆瓣一定要放。

7

加入蒜苗,翻炒均勻出鍋。蒜苗需在放入調料以後,起鍋前才放入。

過年不一定要做佛跳牆,烏骨雞之類複雜的湯湯水水,炒一些下飯下酒的年味小菜,家人們吃得飽、吃得夠味,更適合一般家庭的春景。冬筍、臘味、蒜苗,相互為美,各展風情。

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》