晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

乾鍋花菜

食譜列印 示範/柳青僧 2019/12/29

昨晚朋友打電話來鬆懈心中愁怨。遙想當年,她和丈夫是人人稱羨的校對,郎才女貌、花開並蒂。奈何今日,一邊要照顧年邁的公婆、父母,一邊要煩憂子女求學、就業之人生轉折,承上啟下,三明治般擠壓地喘不過氣來,還著老公「中年危機」一記悶棍。

老公問我怎麼回應她,我說,聆聽陪伴就是。其實,聽著總有點同感,今晚得來點重口味的...

1

鍋內下足量橄欖油(至少1cm高),放入新鮮花椒粒,小火慢煸,不要動鍋,炸至花椒顏色變深。

2

放入蒜片,維持小火炸至金黃酥脆,用網子撈出瀝乾,只留蒜片備用,花椒油留在鍋中。

3

下豬絞肉,用鍋底花椒油煸炒,炒至水份收乾、金黃焦香,用少許鹽調味,起鍋備用。

4

同鍋,放入切成小朵的花椰菜,下30c.c.水拌炒至微軟,再轉中大火炒至花椰菜微帶焦色,接著放入紅辣椒同炒。

5

將炒好的豬絞肉回鍋,再將步驟2的蒜片放回鍋中,一同炒香。

6

下醬油、白醋調味炒勻。

7

起鍋前加入花椒粉,可以讓香氣更濃郁,盛盤品嚐。

愛吃辣菜,又怕濃重膩口,乾鍋料理便是個不錯的選擇。這次做的是家常版本的乾鍋花菜,算得上辣中名菜,做法與食材都不難,只要煸出花椒香氣、炒出整體辣度,樸素的花椰菜就能變得香麻入味。

食譜還放入豬絞肉,拌著吃更鹹香下飯。若是想放別的料也可以,馬鈴薯、水蓮、肉腸、白蝦...記得各自烹調再炒勻即可。

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》