晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

法式菲力牛排 Fillet Mignon Steak (影音)

食譜列印 示範/Alex 2020/01/04

誰不喜歡美味的牛排?Jamie Oliver一位熱愛法國料理的朋友Alex,帶來充滿懷舊記憶的菲力牛排佐胡椒醬,煎得軟嫩多汁的牛排,搭配辛香滑順的濃郁醬汁,讓普通的排餐料理變得豐富又特別。

1

大火預熱平底鍋。牛排表面灑上鹽巴、橄欖油醃漬。

替牛排上油,而不是在鍋子下油,可以避免肉質燒焦。

2

鍋子熱至冒煙的程度,即可放入牛排,稍微壓一下貼實鍋面香煎,每面煎3~4分鐘上色後翻面,側面也要煎到金黃,完成三分熟的牛排。

3

取出牛排,上面放上1小塊奶油,用錫箔紙包起,靜置10分鐘。

4

製作胡椒醬。將白胡椒粒稍微磨碎(放進保鮮袋敲碎也可),讓香氣釋出,接著用篩網過濾掉太細的白胡椒粉,以免加熱後燒焦。

5

同鍋,小火預熱,倒入過篩的白胡椒,稍微煎烤一下,再加入白蘭地,傾斜使瓦斯爐火焰點燃酒精(flambe),燒去酒精,洗出鍋巴。

利用煎牛排的鍋子製作醬汁,融入牛肉精華。

6

倒入白酒,慢煮至收汁1/2,將火轉小,加入濃縮牛肉高湯,再收掉1/3湯汁,接著倒入鮮奶油,不斷攪拌避免醬汁燒焦,使之濃稠、轉為焦糖色。

7

最後加入1小塊奶油,使醬汁更滑順有光澤,煮至湯匙背面沾裹醬汁,可以用手劃開留下痕跡的濃度即可。

8

取出靜置好的牛排,淋上醬汁品嚐,可以搭配馬鈴薯泥、燙菠菜作為佐菜。

示範影片

來源:Jamie Oliver
Fillet Mignon Steak

※若分享內容侵害您的版權,請傳訊息至:食譜自由配粉絲專頁告知,我們會盡快移除相關內容。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》