晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

客家鹹湯圓 (影音)

食譜列印 示範/Syou(しょう)老師 資料提供/C2食光 2019/12/29

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 冬至 | 客家鹹湯圓|Hakka Savory Tangyuan

冬至是一年四季中,日照最短的日子。冬至之後白晝的時間會開始逐漸增加,「陽氣」漸漸回升,紅白兩色的小湯圓,分別象徵著陰與陽,也有著團圓、圓滿的意涵,以吃湯圓來迎接陽氣,有祈求凡事圓滿之意。

  • 食材
  • 湯圓 350g
    紅蔥頭 5顆
    豬肉絲 150g
    乾香菇 6朵
    開陽 15g
    香菇水 150g
    高湯 1200c.c.  
    茼蒿菜 適量
    芹菜 適量 
  • 調味
  • 醬油 15c.c.、米酒 200c.c.、香油 適量
1

[備料]紅蔥頭切片,芹菜切末,乾香菇泡發後去梗切絲。

2

起鍋熱油,放入紅蔥頭炒至金黃色後,撈起備用。

3

炒過紅蔥頭的油不要倒掉,紅蔥頭撈起後,放入肉絲拌炒。

4

肉絲大致熟成後,放入開陽炒出香氣,接著下香菇絲。

5

倒入醬油調味後,接著倒入米酒、香菇水、高湯煮滾。

6

湯頭煮滾後,放入小湯圓,待湯圓煮至浮起即可撈出。

7

取一碗,放入茼蒿、湯圓,淋上高湯,灑上芹菜、油蔥酥、香油調味即可。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

透過今天這道特色料理,來介紹乾香菇這個食材,為什麼乾香菇比新鮮香菇香呢?這是因為乾香菇乾燥後,會形成香菇香精(lenthionine)和其它一些硫化物,並且在泡水和烹飪的過程中,香菇香精的含量會增加,促使香味更加濃郁。乾香菇還含有比新鮮香菇更豐富的維生素D。這是因為香菇中原本含麥角固醇,即維生素D2的前驅物。再經過日曬之後,使得麥角固醇轉化為維生素D。

營養師貼心叮嚀,泡乾香菇的水 別具營養素和鮮味,例如:維生素B、香菇多醣…等。香菇水獨有的鮮甜味道,則可代替味精調味喔!而乾香菇雖然是營養豐富的食材,但普林含量較高,有特殊疾病的朋友,要特別注意攝取量,重視均衡飲食,有助於身體健康!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》