晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

麻油蒜苗炒烏魚膘

食譜列印 示範/柳青僧 2020/01/13

「中年跑車」

閱讀香港作家馬家輝的散文《大叔》,其中有一篇〈不要法拉利只要保時捷〉,描述一名中年男子,開著鮮紅色的法拉利呼嘯而過,一輛紅色跑車如同一顆藍色藥丸,吞下,奔馳,向整個城市炫耀他的成就……。

不知什麼時候開始,台北大街小巷穿梭著各式各樣炫目的跑車,處處是車展,還有緩緩下車模特兒般的帥哥美女……。瞅著,心中記掛起兩件事,一是得趕快幫咱家老爺子的車子保個超額險;二是,祈禱人如其車,美麗人間。

中年,綴著少年情懷,拖著日漸老態,該是補補身子的時候了,免得力不從心!

1

烏魚膘。老薑、辣椒、蒜苗、蒜瓣切片。

2

將魚膘用冷水沖洗三遍,放入滾開後轉至小滾的熱水中,汆燙約2分鐘,撈起切片,如此可以去除腥味。

3

冷鍋下麻油,小火煸香老薑至邊緣彎曲,接著放入魚膘,快炒至8分熟。

4

加入蒜片、辣椒片、醬油、米酒炒煮約3分鐘。

5

起鍋前放入蒜苗,快炒拌勻即可上桌。

麻油魚膘是烏魚季節來臨,不能錯過的美味。香醇又滋補,只要妥善去腥,快炒就能端出上乘的美味。

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》