晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

白斬雞變身‧日式蔬菜火鍋

食譜列印 示範/柳青僧 2020/01/30

「兩把吉他」

不想氣候變遷, 和風裡曬冬陽是極舒服的 。公園裡、雨遮下,木桌木椅私塾似的坐著一位中年教著一位老年彈吉他,老人家白髮蒼蒼,左手不聽右手, 還好一顆專注的心成全些許進步,忘年師生笑了,吉他也是。

憶起少時多少不得已與不能, 幾十年的心事,想著用「明天」做靠山,我也要圓夢去。

1

蔬菜泡水、洗淨、瀝乾。雪白菇、鴻喜菇無須清洗,剝成小朵。南瓜切薄片。

日本水菜的滋味清淡,很適合搭配雞湯,襯托出湯頭鮮甜;南瓜、薑片則能帶來自然甜味、去除雞肉油腥,吃起來更爽口。

2

取湯鍋,加水至7分滿,放入豆腐、薑片、剩下的白斬雞,煮滾後上蓋燉15分鐘,用鹽調整鹹度,完成湯底。

3

將食材一一擺入,南瓜片置於中央,部分蔬菜墊在底部,擺盤會更美觀。再次煮滾、食材熟透即可上桌品嚐。

4

可以另外用蔥、蒜、辣椒、醬油調配成沾醬,搭配鍋底的雞肉品嚐。

過年一桌豐盛佳餚,每年可都會剩下不少,把冰箱塞爆,丟了怕浪費,該怎麼辦呢?

不妨動動手,讓過年剩菜變身成全新的美味好菜,例如春節必吃的白斬雞,只需幾個步驟,就能化為清爽鮮甜的日式火鍋,連其他多餘的食材都能一次搞定~

關於達人

柳青僧 /健康家常料理

卸下忙碌上班族的身份,將女強人的心境應用在家務上,專注在鑽研健康、好做的家常料理,進行拋磚引玉式的分享與記錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》