晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

柳橙伯爵司康

食譜列印 示範/Alley 資料提供/朱雀文化 2020/02/09

將黃澄澄的柳丁以砂糖蜜漬,讓冬日獨有的美味封存於糖水裡。非柳丁產季之時,也能於罐子裡夾起幾片糖漬柳丁,搭配水或是綠茶(炎夏時可加些冰塊),獲得一杯開胃的香甜飲品。或是,可以利用糖漬柳丁,跟著我們一起動手做柳橙伯爵司康吧!只需要將配方中所有的食材拌合均匀,經過烘烤,在烤箱裡緩緩地膨脹,岀爐就能得到美味點心。

球形或橢圓形的柳橙,蒂頭還帶有青綠色,輕壓時有彈性,果實飽滿就是好柳橙,柳橙果實的大小並不影響風味;製作柳橙片時,建議使用鋒利的刀,才能將橙片切得工整漂亮。盡可能將柳橙片切得厚薄一致,以利後續的糖漬程序。

1

【糖漬柳橙】將柳丁洗淨,切成約0.3公分的圓片。將切好的柳丁片,放入鍋中,注入足以覆蓋住柳橙片的冷水,以中小火加熱,待鍋中的水開始沸騰時,立即將熱水倒出,並重新注入冷水加熱,此動作需來回重複三次,最後將沸騰的水倒掉,鍋內留下煮軟且去除苦澀味的柳橙圓片,完成柳橙片的殺青。

柳橙片殺青的過程,是為了去除柳橙果皮及白色纖維的澀味,處理其他水果時也可以使用這個方式來去除苦味,如新鮮梅子及檸檬等。

2

【糖漬柳橙】於殺青好的柳橙圓片鍋中加入細砂糖,以小火加熱。砂糖會因高溫慢慢融化。待柳橙片充分吸收糖水,白色纖維處呈現微微透明時,倒入檸檬汁,待其沸騰,即可離火。

橙片在煮的過程時,不要大力翻炒,輕輕搖晃鍋子即可,也避免開大火加熱,因沸騰而冒出的大泡泡,可能使橙片果肉破碎不完整。

3

【糖漬柳橙】糖漬好的柳橙片裝於罐內,密封後冷藏保存。

4

【柳橙伯爵司康】將伯爵茶葉磨成細粉(若使伯爵茶粉則無需碾磨)、無鹽奶油切成小丁狀冷藏備用。

5

【柳橙伯爵司康】牛奶倒於鍋中,加入磨成細粉的伯爵茶,以小火加熱至沸騰離火,放涼備用。

6

【柳橙伯爵司康】中筋麵粉、細砂糖、海鹽、泡打粉及用刨刀刮下的柳橙皮屑置於鍋中拌勻,放入冰箱冷藏約10分鐘。

7

【柳橙伯爵司康】於冰箱內取出步驟6的食材及奶油,將兩者混在一起,以雙手快速將食材搓揉成鵝黃色沙粒狀,加入冷藏雞蛋拌勻後,再加入優格及步驟5的伯爵奶茶,再次攪勻後,再加入切成細碎的糖漬柳橙及蜂蜜,攪拌均勻即完成司康麵團。

8

【柳橙伯爵司康】將製作好的司康麵團以保鮮膜封好,放於冷凍靜置約30分鐘。待靜置時間剩5分鐘時,預熱烤箱至200°C。

一般來說,很多人會將司康麵團放置於冰箱冷藏靜置,讓麵團鬆弛並讓奶油回到冷藏的溫度,以便後續的整形壓模更為容易。配方製作的麵團較為柔軟,改成冷凍靜置,以利於後續的整形壓模。

9

【柳橙伯爵司康】工作檯撒些麵粉,將冷凍靜置的司康麵團取出,也於麵團上撒些麵粉,以擀麵棍將麵團擀壓成約3公分厚。

製作好的司康麵團經過切割或壓模好後,可使用保鮮膜或是密封袋包裹,放入-18°C的冰箱冷凍,可以保存1個月。想品嘗時,自冷凍庫取出,置於預熱200°C烤箱內烘烤約19〜21分鐘。

10

【柳橙伯爵司康】圓形模具沾上些麵粉,將麵團按壓成圓形,置於烤盤上,均勻抹上蛋黃、放上糖漬橙片。

11

【柳橙伯爵司康】確認烤箱已達預熱溫度,入爐烘烤7分鐘,再將烤箱溫度調整至180°C,再烘烤7分鐘後,即可出爐。

烘烤好的司康,常溫可以保存3日、冷凍可以保存1個月之久,若放於冷凍,享用前先將冷凍司康放回室溫30分鐘解凍後,入預熱180°C的烤箱中回烤5分鐘。

12

【裝飾】出爐後的司康,擺上新鮮的萬壽菊葉裝飾,即完成柳橙伯爵司康。

關於本書

一年四季的40堂烘焙課:產地到餐桌,用台灣在地時令水果,完成保留自然原味、無化學香精的40道美味甜點 /朱雀文化

用台灣四季的水果,打造40道美味甜點!

拒絕人工香精、化學香料,以自然食材製作自然的美食!

✧朝思暮想的美味蛋糕

✧回味無窮的塔&派

✧欲罷不能的餅乾&點心

✧一吃上癮的軟糖&布丁

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》