晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

素香扣米糕 (影音)

食譜列印 示範/陳昆煌 2020/01/22

年夜飯除了豐盛的海鮮、肉類料理外,少不了的還有米糕。這道素香扣米糕,沒有用到任何肉類,只靠著翻炒的步驟,堆疊出素料的層次,炒料時使用的麻油,增添了油亮度跟香氣,葷素都很適合品嚐,應景又比常見的紅蟳、櫻花蝦米糕更清爽一些。

1

圓糯米走水一個晚上,濾乾水分,放進電鍋蒸20分鐘。

走水時水流不用大,開小小的即可。

2

起鍋倒入麻油,放入薑碎爆香後,放入香菇丁拌炒一下,接著下豆乾、麵腸、豆輪炒香。

3

放入栗子、花生拌炒一下後,轉小小火,下素蠔油、醬油拌勻,接著放入胡椒粉、香菇精、糖調味。

醬油下鍋時,沿著鍋邊下,香氣更足。

4

加水煮至醬汁收成濃稠狀後關火,取出蒸好的糯米,先預留一小部分炒料跟醬汁,再把剩餘大部分的料跟醬汁倒入糯米中拌勻。

攪拌糯米跟炒料時,一定要趁熱。

5

準備一個扣碗,在碗內抹油後,碗底先鋪上一層米糕料,再填入拌好的米糕,壓實後,放入電鍋蒸5~10分鐘。

6

取出米糕,倒扣在盤上,淋上喜歡的醬料,放上香菜、辣椒絲點綴即可。

※本食譜、影像內容經 《料理123》授權,未經授權不得轉載。(影像提供/料理123)※

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》