晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

涼拌芥菜梗

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2020/01/25

農曆春節,正是芥菜肥美時。每年到這季節,總是要大啖芥菜,或熬湯或煮芥菜雞,或炒肉丁或炒豆皮,很多人喜歡那微苦帶甘的滋味,尤其鄉下更會自己做酸菜、鹹菜來吃一整年。其實趁新鮮做個涼拌菜,備在冰箱隨時取用,也是不錯的選擇。

1

芥菜去葉取梗(葉子可以炒豆乾或肉丁),菜梗上比較薄的部分也稍微修掉,行狀不規則的可以豎起剖開,方便切,通通切成適口片塊。

2

調醬汁。將醬汁食材全部混勻,下鍋煮開,關火放涼。

3

起一鍋滾水,加入少許鹽,放入芥菜汆燙30秒去苦味,稍微變色立刻撈起,放入冰開水中冰鎮,瀝乾。

4

取保鮮盒,放入芥菜,倒入醬汁,冷藏醃漬至少12小時,即可品嚐。

5

切下來的葉子,可以同樣汆燙後切細,與豆乾丁同炒也很美味。

關於達人

秋菊阿嬤 /媽媽味家常菜

家庭主婦,非營業廚師。做菜是她的專長、藝術是她的興趣、小酌是她的嗜好、聊天是她與生俱來的技能。經營美食部落格「台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房」及粉絲專頁「秋菊阿嬤」,分享各種拿手菜食譜及烹飪小技巧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》