晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

八寶飯 (影音)

食譜列印 示範/艾莉老師 資料提供/C2食光 2020/01/22

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

節氣食譜 | 大寒 | 八寶飯|Babao Rice

八寶飯是經典的年節甜品,有著「團團圓圓」、「大吉大利」的涵義,軟糯可口的糯米飯,加上香甜的豆沙、蜜餞以及果仁,一入口就讓人甜到心坎裡!

  • 食材(糯米飯)
  • 圓糯米 300g、水 1大杯(圓糯米:水=1:1)、橘餅 1顆、葡萄乾 30g 
  • 食材(裝飾)
  • 蓮子 適量、紅棗 適量、冰糖 適量、豆沙 1大碗
1

橘餅切碎,起一鍋,下油,放入圓糯米炒香。

圓糯米不用浸泡,沖水洗淨即可。

2

放入葡萄乾、切碎的橘餅炒勻後,加水拌勻盛出,用大火蒸1小時後取出。

3

取一碗,倒入蓮子、紅棗、冰糖跟水,放入鍋內蒸30分鐘。

4

取一碗,以紅棗、蓮子跟橘餅鋪底,放上一層糯米飯,鋪上豆沙,再蓋上一層糯米飯。

5

取一個盤子,將裝有八寶飯的碗倒扣在盤上,把碗拿起即可。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

八寶飯主要是以糯米為主要材料來製作,糯米與一般食用白米的澱粉特性不同,先為大家介紹,澱粉可分為支鏈澱粉(Amylopectin)以及直鏈澱粉(amylose),如果含支鏈澱粉比例較高,烹煮後的質地會較有黏性,因為結構複雜容易接觸消化酶被分解消化,但是也因為分支點較多,所以容易消化不完全,這也是胃腸功能不佳的人容易產生脹氣的原因。

營養師貼心小叮嚀,八寶飯常給人熱量偏高的印象,但是透過創意巧思,也能把八寶飯變成健康美食喔!如將部分糯米替換成五穀雜糧、紫米…等,可以增加膳食纖維的攝取,也能夠增加花青素及多酚的來源!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》