Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

紅燒牛肉 (影音)

食譜列印 示範/菜單研究所 2020/02/23

經過48小時精燉出的紅燒牛肉,用筷子輕輕就能撥開,入口即化的鮮甜肉質,絕對是讓人魂牽夢縈的美食。放假在家有時間的話,一定要挑戰一下這道色、香、味具全的料理!

燉好的牛肉與湯汁,可以直接加入高湯或水中,做成紅燒牛肉湯、牛肉麵。

1

起一鍋滾水,放入牛腱肉汆燙,燙出表面雜質,肉色稍微轉白、水中出現浮末,即可撈出。

2

將燙好的牛腱肉分切成大塊,用刀子、剪刀去除多餘的筋膜、油脂,口感更好也不怕有腥味。

3

取耐滷煮的鍋子,放入牛腱肉,加水至與食材幾乎同高(快要蓋過但不要淹過),加入醬油,上蓋用中大火煮滾。

一定要使用純釀造的醬油,長時間滷煮才不會變質產生怪味。

4

滷汁煮滾後,轉小火慢燉1小時,最佳火力維持在小滾的狀態。

燉1小時後直接取出切片就是一般的滷牛腱。

5

烹煮1小時後,關火,保持蓋蓋冷卻,完全冷卻後再開火,再次小火滷煮1小時,重複此步驟3次,最後關火冷卻,放入冰箱冷藏隔夜。

6

第二天,取出冷藏過的牛肉,表面的牛肉油脂會自然凝結,上爐重新加熱1小時。

7

再加入辣豆瓣醬,辣豆瓣醬一定要第二天再下鍋,先讓牛肉滷製入味,這樣調味、辣度才會剛剛好。接著重複慢燉、冷卻2次,再次冷藏隔夜。

8

第三天,將牛肉上爐重新加熱,加入冰糖,慢慢煮到收汁,表面產生晶亮的光澤,即可品嚐。

總共燉煮1小時7次。牛肉在反覆冷卻加熱的過程中,肌肉纖維會不斷膨脹收縮,變得更軟嫩入味。

※本食譜、影像內容經《菜單研究所》授權,未經授權不得轉載※

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》