晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

起司炸豬排

示範/喵個不停 資料提供/幸福文化 2020/03/29 17:00

食材
豬排(里肌、梅花)
瑪茲瑞拉起司 適量
雞蛋 1個
麵包粉 適量
其它配菜

吃與生活。

不管你在哪裡失意跌倒或是得志成功,手裡嘴裡的食物,就是你的救贖,你最好的朋友,和你一起哭一起笑。當你豐富了味蕾,填飽了肚皮,那些生活裡的不如意,現實裡的坑坑洞洞,都能悄然無事地被撫平,那就是食物的力量,食物用它的生命療癒了你。

準備好新鮮的食材,瑪茲瑞拉起司提前室溫放軟。

豬排用鹽、料理酒醃15 分鐘,並撒麵粉,用木槌敲扁。內側刷蛋液,放上瑪茲瑞拉起司,將另一片蓋在上面,用木槌輕輕從中間將空氣排出,四周壓緊。外側刷蛋液,裹上麵包粉。

油熱到七成熟,以小火煎到金黃。

擺盤,趁熱切條,加上配菜即可。

豬排的故事

去吧,去找個藉口,到此為止;也找個理由,重新開始。

料理店的老闆讓失戀的梅子給悲傷編一個荒唐的理由。
結果梅子咬了一口炸豬排,說道:「我悲傷僅僅是因為,我家的刺蝟昨天晚上吃東西上火了,臉上長了青春痘,我不知道要帶它去哪裡看醫生。」

車來了, 梅子不敢回頭看路邊的那個人,而是狼狽不堪地衝上了車。等到車子開出了兩百公尺,梅子這才號啕大哭,像極了一個春天裡馬上就要融化的雪人……

是的,梅子被甩了。
站在路邊的那個人,以前每次見面都會對梅子的穿著讚不絕口,可今天卻給梅子戴了一頂漂亮的綠帽子,而梅子能夠給出的反擊,除了當面咬牙切齒地假裝無所謂之外,只剩在背地裡歇斯底裡地哭了。
她餓了一天肚子,清早從城市的最東邊趕過來,只想讓那個人給自己一個明明白白的說法, 可一直拖到了下午三點半,那個人除了一副冰冷冷的、毫無波瀾的表情之外,一句話都沒說。
  
等到她在車上哭累了,才用近乎絕望的語氣給那個人發了一條信息:「我終於失去了你。」
那個人只回了一個句號。她記得那個人說過,「用句號結尾的話,99 %是認真的」。
  
梅子又坐了兩個多小時的車,終於回到了城市的最東邊。她在一家日本料理店前下了車, 這是那個人向她表白的地方。她選了當時坐的位置,點了當時點的食物:起司炸豬排,又配了米飯和羅宋湯。
她努力地回想當時的情景。那是個聖誕節,窗外擺滿了聖誕樹和彩燈。他們剛剛看完一場電影,正處在飢腸轆轆的狀態。紅光透過窗子落在梅子的臉上,像是在幫她隱藏少女的心事。
她記得當時的自己是用雙手托著下巴,然後痴痴地看著對方,而對方也是雙手托著下巴,痴痴地望著自己。
她還記得,服務員送餐的時候贈送了兩杯白開水,可兩個人只顧著傻傻痴痴地互相望著,等服務員走遠了才想起來補一句「謝謝」。
  
她記得自己那天吃得很飽,在她將最後一塊豬排塞進嘴裡的時候,那個人冒失地說了一句:「怎麼辦?我好喜歡你啊!」
她記得自己是很慌張地端起白開水就往嘴裡灌。她用杯子擋住了那個人投過來的熱氣騰騰的眼神,她大口大口地喝著水,她並不覺得這白水無味,反倒覺得它是世上無與倫比的飲料。
她覺得那杯水像是加了某種神秘的氣體,氣泡從心房往外噗噗地翻騰,再朝著嗓子眼上躥。那個甜呀,那個美啊,就好像剛才灌進去的是整條銀河。

那一刻, 她真心覺得, 只要勇敢愛下去,是會永遠在一起的。可這一刻,她渾身上下灌滿了悲傷,「這世上,哪有這麼天真的事?」
送餐的老闆打斷了梅子的回憶。當老闆把起司炸豬排擺在梅子面前時,她失落地掃了一眼盤子,又呆呆地看著對面的空座位,想著那個對自己說「怎麼辦,我好喜歡你啊」的那個人,此時正在對另一個人說同樣的話,梅子的眼淚就不自覺地往米飯裡掉。
老闆顯然是見過世面的人,他平靜地說:「我記得你點的是起司炸豬排配米飯,不是眼淚拌飯!」
  
然後,老闆開啟了電視廣告模式,他吧啦吧啦地說了這塊豬排肉的來之不易,以及主廚們的用心良苦。他說豬排是一頭豬身上最好的肉,是一頭豬最認真、最用心長出來的部分;他說這個部分的肌紅蛋白含量相對要高,並且在肌纖維中間還有一點點肉眼看不太清的脂肪紋理,所以油炸之後,吃起來會很嫩很香。
他說油炸豬排的師傅是這家店裡資格最老的大廚,他既懂得掌握好油溫,又擅長於精確地計算油炸的時間。任何一個環節出了問題,豬排肉就會很老,吃起來就像是在啃鞋底。

他最後總結道:對起司炸豬排的最高敬意是趁它最美味的時候將它吃掉;對主廚的最高級的敬禮方式是吃完之後很認真地舔一舔上下嘴唇。
  
梅子被他逗樂了,抹了眼淚,對老闆說了句「謝謝」。而老闆則認真地指了指豬排,示意她趕緊吃。
老闆沒有問她為什麼哭,她也沒打算就這樣敞開心扉,但陰鬱的臉色出賣了她。
她覺得自己什麼都不說顯得很不禮貌,就扯謊說是因為年輕, 所以有點兒憂愁,所以想哭一會兒。
  
老闆給出了獨特的建議:「可能,每個人都會有一段這樣的經歷吧。我的經驗是,你試試給這些憂愁啊、迷茫啊、悲傷啊找一個理由,哪怕再生硬也沒關系。」
梅子咬了一口炸豬排,「噗嗤」一下笑了。她抬起頭對老闆說:「我想到最生硬的理由了。」
她眨巴著眼睛說:「我家的刺蝟,昨天晚上吃東西上火了,臉上長了青春痘,我不知道要帶它去哪裡看醫生。」剩下的對話異常輕鬆。
「你怎麼一個人來吃飯?」
「我,我是來約會的!」
「那人呢?」
「今天的晚餐,我只約了我自己!」
「哦,這樣的話,那你晚上多吃點兒,這樣夢也會是甜的!」
  
就這樣,梅子享受了一頓愉快的晚餐。
在臨睡之前,她在朋友圈裡寫道:「每件事情都會好起來的。春天的風會變得柔軟,陽光會像剛切開的起司炸豬排一樣誘人。在這樣美妙的日子裡,最適合和過去的自己來一場漂亮的告別。」
  
其實,愛上一個不愛你的人,就像給自己挖了個坑,然後跳了進去,挖坑的是自己,跳進去的還是自己,最後走不出來的也是自己。可一旦你給某次分離準備了一頓儀式感十足的告別晚餐,那麼告別就會變得容易很多。
  
一份上等起司炸豬排的評判標準有三個: 皮殼要脆,肉汁要多,肉質要鮮嫩。
但生活的要求只有一個:朝前看!
你要相信,起司炸豬排和人生的意義,都是靠餘味來定輸贏的。
忘了你心心念念的那個人,忘了曾擁有的一切,忘了所遭受的委屈,就當你是剛剛誕生在這個繁華世界,你要時時刻刻留對自己喊話的能力,你要大聲說:「我要重新開始新的生活!」

越是情緒低落的一天, 越是倒霉的日子, 就越要認真打扮、細心紀念, 你精心地過日子, 才有可能被生活奉為上賓。

這樣的你,就不會坐在滿是斷壁殘垣的廢墟上哭泣,而是拍拍屁股,堅定地朝前走;這樣的你會遇見另一塊空地,會重建自己的人生。
只有帶著這樣的決心和態度,就算你破產了,你仍然可以做一個創業者;就算你失戀了,你仍舊是一個初戀者。
  
誰都丟過幾次鑰匙, 丟過幾把傘。但是,沒有見過誰把鑰匙弄丟了就永遠回不了家, 把傘弄丟了就淋了一輩子雨的,所以,也不可能把一個人丟掉就得孤獨終老。那你還怕什麼?
  
世界很大,別一個人躲在角落裡發霉。越是情緒低落的一天, 越是倒霉的日子,就越要認真打扮、細心紀念,你精心地過日子,才有可能被生活奉為上賓。生活中的尖刺和成長中的不安,也才會慢慢消融。
去吧, 去找個藉口, 到此為止; 也找個理由,重新開始。
  
累了, 敗了, 被凶了,被甩了,都沒關系。趁機對自己再好一點兒,比如,偷個小懶,發點兒小瘋,然後大大方方地犒賞自己一頓美食……這些,都不算傷天害理。

關於本書
關於本書

吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯 /幸福文化

當全世界都與你為敵,只有食物永遠會站在你這一邊。

只要還吃的下去,沒有過不去的難關。

讓食物療癒你,陪你笑看那些生活裡的鳥事情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道+ more
防彈咖啡怎麼喝?3種食材簡單做

防彈咖啡怎麼喝?3種食材簡單做

無蛋奶的「純素美乃滋」用豆漿就能做!果汁機 5 分鐘完成

無蛋奶的「純素美乃滋」用豆漿就能做!果汁機 5 分鐘完成

「牛奶糖可麗餅」每口都是夢幻層次!平底鍋煎法式虎皮必學

「牛奶糖可麗餅」每口都是夢幻層次!平底鍋煎法式虎皮必學

燉高麗菜千層 | 一只圓鍋教你做夢幻「偽蛋糕」

燉高麗菜千層 | 一只圓鍋教你做夢幻「偽蛋糕」

釣蝦場神級料理「胡椒蝦鍋」!加碼胡椒烤餅台式吃法必學

釣蝦場神級料理「胡椒蝦鍋」!加碼胡椒烤餅台式吃法必學