晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

《孤獨的美食家》蜂蜜蛋糕鬆餅 (影音)

示範/糖餃子Sweet Dumpling 2020/04/24 14:00

食材
雞蛋 2顆
細砂糖 35g(10g給蛋黃, 25g給蛋白)
蜂蜜 15g
牛奶 30g
低筋麵粉 40g
無鋁泡打粉 2g
裝飾
無鹽奶油 切片
糖粉 少許

自從日劇『孤獨的美食家』第八季第四集中,播出五郎先生享用這款蜂蜜蛋糕鬆餅後,這道甜點瞬間吸引了許多人的關注,在網路上爭相試做這款最具幸福感的甜食。 在日本,這種蛋糕鬆餅又被稱為「Castella Pancakes」,它的外型長得像鬆餅,口感卻比較偏向蛋糕,鬆軟又帶點濕潤,味道簡單又討喜,是很老少咸宜的一款點心。

烤好的鬆餅,跟法式舒芙蕾一樣,會因為冷卻而變得扁塌,建議趁熱品嚐。

在鑄鐵鍋中刷上一層薄薄的蔬菜油。

這次食譜的份量,建議使用直徑15或16公分的鑄鐵鍋。沒有鑄鐵鍋,也可以使用一般的蛋糕模具。

把蛋白跟蛋黃分開,蛋白放入冷凍冰10分鐘。

冰過的蛋白,打出來的蛋白霜口感更細緻,很適合在製作有空氣感的蛋糕時使用。

取一碗,放入蛋黃、10克的細砂糖、蜂蜜、牛奶,混合均勻。

低筋麵粉、泡打粉過篩,加進蛋黃液中拌成光滑細緻的麵糊。

取出冷凍的蛋白,用攪拌器打到變成白色泡泡後,將25克的細砂糖,分3次倒入,並打至軟性發泡(如圖)。

先將1/3的蛋白霜放入蛋黃麵糊中拌勻,再把麵糊倒進剩下的蛋白霜中,輕輕的翻拌均勻。

拌好的麵糊倒進鑄鐵鍋中,將表面抹平後,放入以180度預熱的烤箱中,烘烤8~9分鐘後取出。

在取出的鬆餅表面劃上一個大十字,再放回烤箱,以180度續烤10~12分鐘。

取出烤好的鬆餅,放上一片奶油,灑上糖粉裝飾即可。

※本食譜、影像內容經《糖餃子Sweet Dumpling》授權,未經授權不得轉載※

關於達人
關於達人

糖餃子 Sweet Dumpling /美食Youtuber

由美食生活家Cassandre和丈夫Chiron共同建立了YT美食頻道,以旅遊、料理、烘焙為核心內容,並拍攝了「食不相瞞」系列的料理教學影片,用愉悅輕鬆的心情分享生活與下廚的點滴。

「糖餃子」官網 看更多

「糖餃子」臉書 看更多

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道+ more
微醺檸檬磅蛋糕

微醺檸檬磅蛋糕

「懶人提拉米蘇」超Easy!無酒、無手指餅乾一樣好吃

「懶人提拉米蘇」超Easy!無酒、無手指餅乾一樣好吃

免烤箱奶油酥條、黃金比例豆腐厚鬆餅!5 道療癒甜點插畫食譜

免烤箱奶油酥條、黃金比例豆腐厚鬆餅!5 道療癒甜點插畫食譜

冬天容易手腳冰冷?跟著中醫喝「紅棗桂圓茶」

冬天容易手腳冰冷?跟著中醫喝「紅棗桂圓茶」

低卡無油無麩質配方!米粉紅豆戚風蛋糕超綿密

低卡無油無麩質配方!米粉紅豆戚風蛋糕超綿密