Top

媽媽的福音!家事達人傳授私房4大打掃工具!

文章列印 示範/趙翠君、陳安祺、陳映如、林素芬 2018/12/26

家事達人大方公開「獨門掃具」,包括在家裡就能取得的保鮮膜、竹筷,還有稍微加工就更好用的曬衣架、牙刷,都能幫媽媽省事省力又省錢喔!

自製法寶:牙刷

1

準備4支舊牙刷,取其中2支背靠背以膠帶固定,另2支刷毛朝外、如圖背靠背放好後,用橡皮筋固定。

2

準備5~10條橡皮筋,取其中2條橡皮筋,任選一條b穿過另外一條a的中間往外拉,呈現對摺樣,再取第三條c,穿過b的前端兩個彎角中間並往外拉,重複動作至想要的長度後打結固定即可。

若想要橡皮筋更堅固,可將上述動作改用2條對2條的模式來綁。

3

將做好橡皮筋鍊一端綁在牙刷尾端,能夠360度清潔的自製掃具完成!使用時將橡皮筋套在手腕上,就算不小心手滑,也不用擔心會脫落,打掃更順手。

再一招!舊襪再利用

將曬衣架往左右兩邊拉開,摺成長方形後,先套入兩雙老舊襪子,最後再套上絲襪,因絲襪具靜電效果,用來除塵、除毛髮都好用!不論清潔笨重的大家具背面、冷氣機上方積塵或高處的蜘蛛絲,清潔效果超好。


自製法寶:衣架長柄刷

1

舊曬衣架從中間向左右用力扳開,把兩側摺彎處盡力壓平成一直線。

2

用膠布將牙刷尾端黏在已扳直的曬衣架頂端,並將整個曬衣架用膠布繞牢成細棍狀就完成了!

舊牙刷記得剪去上方已凌亂不堪的刷毛,將刷毛剪短後可讓清潔動作變得更容易。

3

呈現細長棍狀的清潔法寶,對於櫥櫃、沙發下的隙縫清潔更是得心應手。

 

下一頁:好方便!竹筷能夠用來清潔隙縫!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》