晴時多雲

找食譜+
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【食譜自由配】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

香濃美味「焗烤茄子」跟不討喜的茄味說掰掰!

示範/陳秭璇 資料提供/出色文化 2020/06/15 14:00

食材(2人份)
茄子 1根(切成約0.5公分的厚片)
黃、紅彩椒 各半顆(切小丁)
莫札瑞拉起司 適量
黑胡椒 少許
鹽 少許
乾義大利香料 適量(可省略)

吃茄子時,連皮一起吃更有營養。不過,小小孩不太能接受茄子的厚皮, 烹調時去除厚皮,可增加他們進食的意願。另外,加上橄欖油一起料理, 可讓茄子的風味更好,讓小朋友更容易入口。

茄子表面含有茄黃酮苷,具有抗氧化作用,多吃可以預防血管老化,對大人也很有好處。

烤箱以200℃預熱10分鐘後,將茄子片送入烤箱,烤25分鐘。

建議選用圓胖的茄子,橫切面較大,比較好鋪上彩椒與起司。

趁著烤茄子片時,在爐上用平底鍋炒彩椒丁。鍋中加點橄欖油,油熱後,將彩椒丁下鍋炒熟,取出備用。

將莫札瑞拉起司切碎,拌入彩椒丁中,再加點鹽、黑胡椒及乾義大利香料調味。

將烤箱裡烤軟的茄子片取出,用鐵湯匙將起司和彩椒丁鋪在茄子上,再度送入烤箱,將起司烤至融化即可上桌。

Irene的育兒生活隨筆

有些媽媽朋友問我,怎麼安排孩子吃飯的作息?對2歲多小小孩而言,他們除了和大人一起吃三餐之外,也繼續喝牛奶。以我們家2歲的小嬡為例,早上起床先喝奶,再跟我們一起吃早餐。8點準時吃早飯,12點吃中飯,下午6點吃晚餐,因為進食狀況一直都不積極踴躍,因此正餐之間通常不給點心。

不過,她下午午休的時候通常是我拍攝食譜、煮新料理的時段,有時,她下午起床後聞到食物香味,會指著鼻子說:「我聞到一個香味。」偶爾,我也會趁她下午剛睡醒、聞到食物香味時,餵她平常不喜歡吃的蔬菜, 例如:茄子。因此,我們平常盡量固定三餐時間,中間不給點心,但若碰巧有健康食材適合她嘗試,我也會彈性地利用孩子有興趣的時間,讓她多嘗試平常不喜歡的食物。

我是照表操課派的媽媽,養育孩子2年多, 也理解「孩子不是機器」,總是需要一點巧思、彈性,去配合她的作息,才能讓她平安健康、營養均衡地成長,同時也能兼顧自己的創作與休息時間。

關於本書
關於本書

三口組小孩不挑嘴!律師媽媽Irene的92道親子共享料理 /出色文化

●96道親子共享‧創意省時料理,家長三餐零煩惱輕鬆煮,小孩開心把飯吃光光
●醫師專文解說兒童飲食要點,審定食譜營養成分,為孩子健康護航
●每份食譜皆附料理技巧和營養知識,讓廚房苦手快速累積食育力
●貼心提供30日菜單,給你營養均衡、菜色豐富的三餐提案
●每道食譜前以「育兒生活隨筆」開胃,台大與NYU法學雙碩士、前律師Irene為你分享獨到的教養心得

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大家都想做這道+ more
「花椰菜米披薩」自己做!零澱粉餅皮 + 滿滿蔬食一樣大滿足

「花椰菜米披薩」自己做!零澱粉餅皮 + 滿滿蔬食一樣大滿足

鹿港芋丸 | 百年名產小吃在家神複製!一碗滿滿芋香超飽足

鹿港芋丸 | 百年名產小吃在家神複製!一碗滿滿芋香超飽足

馬鈴薯沙拉佐法國麵包!小黃瓜這樣切不出水、加乳酪粉更美味

馬鈴薯沙拉佐法國麵包!小黃瓜這樣切不出水、加乳酪粉更美味

燉高麗菜千層 | 一只圓鍋教你做夢幻「偽蛋糕」

燉高麗菜千層 | 一只圓鍋教你做夢幻「偽蛋糕」

露營野炊3道必學料理!石頭蝦、原民風海鮮鍋超奢華吃一餐

露營野炊3道必學料理!石頭蝦、原民風海鮮鍋超奢華吃一餐