晴時多雲

Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

影音》古早味「水晶焦糖布丁蛋糕」三種口感一次滿足!

食譜列印 示範/厭世甜點店 2020/06/27

水晶蛋糕上面沒有任何多餘的裝飾,入口能品嚐到三種不同層次的口感,是很受歡迎的一款古早味蛋糕。不過這款蛋糕在北部並不是那麼容易買到,比較常見於中南部的菜市場或夜市麵包攤跟傳統麵包店,現在就跟著拿拿摳一起動手做,無論人在哪,想吃隨時都能做來解饞!

製作焦糖層

1

吉利丁片剪成小塊,泡冰水軟化備用。

2

將黑糖與二砂混合均勻倒入鍋中,並倒入冰開水,開中小火煮至糖漿冒泡到看不見鍋底後,倒入熱開水拌勻關火。

建議糖漿煮至琥珀色即可,不要過焦,這樣做出來的焦糖水晶凍顏色會比較漂亮。

3

軟化的吉利丁片瀝乾水分,放入剛煮好的糖漿中拌至完全融化後,將焦糖液倒入6吋模具中,冷藏30分鐘以上。

製作布丁層

1

將4顆全蛋打散成蛋液。

2

取一碗倒入牛奶、濃縮牛乳、鮮奶油、二砂、香草籽醬,加熱攪拌至砂糖完全融化後關火。

牛奶跟濃縮牛乳的比例為1:1。沒有濃縮牛奶也能用一般鮮奶取代。
加熱是為了加速糖粒融化,並讓香草籽的香氣更明顯,不用煮到完全沸騰。

3

將加熱好的牛奶,慢慢沖入蛋液中混合均勻。

牛奶沖入蛋液中時,要邊沖邊攪拌。

4

將混合好的布丁液過篩,倒入蘭姆酒拌勻,室溫放涼備用。

過篩能讓布丁的質地更細緻。

製作蛋糕層

1

取一碗放入濃縮牛乳跟奶油,小火隔水加熱至奶油完全融化。

2

將蛋白跟蛋黃分離。蛋黃打散後,倒入上述步驟的濃縮牛乳跟奶油拌勻,接著倒入低筋麵粉混合均勻,最後下香草籽醬拌勻成蛋黃糊備用。

3

將蛋白用攪拌器以中速打發,蛋白起泡時下1/3的糖繼續打發,打至蛋白出現一些紋路時再下1/3的糖,並繼續打發,蛋白出現明顯紋路時,下最後1/3的糖,打至9分發。

4

將1/3打發的蛋白放入蛋黃糊中,以切拌的方式拌勻,接著再倒入剩下的打發蛋白,一樣以切拌的方式混合均勻。

這個步驟速度要快、手法要輕,避免過度攪拌蛋白導致消泡。

5

(組裝)取出冷藏後凝固的焦糖層,將放涼的布丁液倒入裝有焦糖層的模具中,最後將拌好的蛋糕糊鋪在布丁液上。

6

取一容器裝入約蛋糕模具1.5公分高的水,並將裝有蛋糕的模具放入,接著送入以160度預熱的烤箱中,烘烤40分鐘。

這次使用的模具為鋁模,因此只需烘烤40分鐘。若是使用耐熱的陶瓷或是玻璃,需將烘烤時間拉長至1小時。

7

烤好的蛋糕室溫放涼後,冷藏4小時再取出,接著用細長型的抹刀,沿著蛋糕最外圍劃一圈。

8

將模具放入裝有熱水的容器中短暫浸泡,取一盤,倒扣模具取出蛋糕即可。

泡熱水有助於讓底部的焦糖層脫模。

※本食譜、影像內容經《厭世甜點店》授權,未經授權不得轉載※

關於達人

厭世甜點店 /美食Youtuber

「人生不如意十之八九,我愛的人不愛我。」

熱愛甜點的美食Youtuber拿拿摳,樂於分享簡單好做的甜點食譜,告訴大家,生活中的人際、感情、經濟、意外...所有不快,都能用甜點來搞定!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》