Top

善用陽台空間!青江菜、香菜...在家動手種菜吃

文章列印 示範/陸莉娟 2015/06/21

每次臨時想吃青菜的時候,打開冰箱卻常常是空空如也,不妨利用居家陽台的小空間,開始在家種青菜吧!不只新鮮、健康、有機,還能體會當個綠手指的樂趣。

種菜前準備!

  • 材料
  • 專業用盆栽(長60CM×寬20CM×高15CM)
  • 水盤
  • 小鏟子1支

專業用盆栽的空間較大,能種出約一盤菜的產量。另外,若家中沒有陽台,想在窗台種菜,專業用盆栽的承重量也比較適合。

1

先鋪3~5公分的培養土,均勻的鋪在盆栽裡,如果土壤有結塊,可用鏟子敲碎。

達人建議到園藝材料行購買有機的培養土,因為路邊或田邊的土壤雜質較多,易藏著蟲卵或垃圾、雜草苗等。

2

再將有機的基礎肥料拌入土中。使用肥料前,需注意看包裝使用說明,照著說明步驟以及使用分量來進行。

基礎肥料指植物生長時所需要的基本肥料,一開始就拌入土裡是因為對大部分的植物來說,只有根的部分 才需要接觸到肥料。

3

再鋪上培養土,鋪的量約盆栽的九分滿,鋪的時候不要刻意壓土,自然鋪平即可,最後再做一個左右拍盆的動作,土壤會自動填滿空隙。即可開始種菜。

買種籽的注意事項

.選擇知名的種籽公司比較有保障,並且詢問確認種籽生長季節和種籽的製造日期。
.買種籽之後,越早使用越好,發芽的機率才會比較高,萬一真的沒辨法立刻種植,記得放在陰涼處或冰箱冷藏保存。

 

下一頁:在家可以種哪些蔬菜?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》