晴時多雲

Top

【烤學問】最會烤肉的新疆人,美味秘訣是?

文章列印 示範/臧宜錢、姚哥 2019/09/13

認識新疆烤肉

馳騁邊疆的新疆人不分節慶,無時無刻都在烤肉!主要特色是使用新鮮肉品,不先醃漬,用木炭直接燒烤,遊牧民族沿用以前鐵劍改良的鐵串子,將肉串成長串,肉品多以羊肉、牛肉為主,一邊搧風烘烤,一邊撒上孜然等香料,烤出來的肉串有著原始粗獷的炭香味!

新疆烤肉的食材選擇

新疆人愛烤洋蔥、青椒,也愛吃瓜類,他們的小黃瓜比較短胖,台灣小黃瓜則較細長,建議挑選表面刺多,越是直細的越好!另外,新疆人喜歡吃油脂少的羊腿、羊腹部,台灣人則愛吃羊肋條,可選油脂多的部位,牛小排建議選擇油脂分布均勻的沙朗牛排。

醬料祕訣

新疆烤肉烤至五分熟時,會撒上孜然再繼續烤,烤完後,可蘸辣椒粉、鹽巴。買孜然時應選顆粒狀而不選粉狀,粉狀的純度沒有顆粒來得高!中藥行可買到小包裝的孜然顆粒。另外,要選擇沒有鹹味的辣椒粉,避免破壞食材與孜然風味,而鹽巴就以家常料理的細鹽即可。

當地人怎麼吃烤肉?

新疆人烤肉時,一定會搭配的就是饢和酸奶!饢是新疆的主食,搭配羊肉、牛肉最對味,臧宜錢說,饢不能用刀切,一定要用手剝開分享一起吃,因為維吾爾人相信用餐具反而是不乾淨的!而維吾爾人家家戶戶都會製作的酸奶,加了堅果類,是搭配烤肉去油解膩的首選,初嘗者可加白砂糖或蜂蜜,台灣人要嘗試,也可用無糖優格替代。

饢餅酸奶

 

下一頁:達人教你烤新疆式烤肉!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》