晴時多雲

Top

吃柑橘不丟柑橘皮!你意想不到的橘皮妙用

文章列印 示範/楊賢英 2015/11/29

冬日台灣盛產柑橘類水果,不但嚐來是酸酸甜甜的好滋味,而且物美價廉,不過吃剩下來的柑橘類果皮可別急著丟掉!其實這些果皮還有很多的妙用。

選「皮」有眉角

需選擇當季盛產的柑橘類果皮,如夏天的檸檬,冬天的橘子、柳丁,還要避免發霉的果皮,達人表示,新鮮或枯黃的柑橘類果皮都可拿來使用,只是比起乾枯的,選用新鮮柑橘類果皮,較易取出表面的柑橘類油脂,香氣也較足。而柑橘類油脂是一種天然有機溶劑,可以幫助去除污漬。此外,若是選擇柳丁皮,因一般柳丁吃法常以嘴碰觸到果皮,要注意口水存留的細菌問題。

用「皮」小叮嚀

若在使用柑橘類果皮時,不小心被柑橘類油脂沾染到衣物,應立即以清潔產品加水搓洗,就能恢復原狀。且因柑橘類果皮屬酸性,在製作妙用時,切勿靠近眼睛,以免造成傷害;若不小心沾到,應以大量清水沖洗。

妙用一:老廢角質去除小物

  • 材料工具
  • 橘子皮1顆量
  • 紗布約20×20cm
1

將全部橘子皮用剪刀剪成小碎片,再把所有橘子皮包在紗布裡,用雙手抓捏,使裡頭的柑橘類油脂散發出來。

橘子皮亦可徒手撕。

2

接著把此紗布運用在手肘、膝蓋等部位、進行按摩,就能去除老廢角質。

柑橘類油脂具潤膚作用,但每個人體質不同,建議先於手背處測試是否過敏或刺激,如有不適應以清水沖洗。

 

下一頁:橘皮還能做成天然清潔劑!

關於達人

楊賢英 /省錢達人

全方位的收納達人,各大媒體最愛的收納實務高手。擅長各種居家收納妙招,各式環保DIY妙點子,各方面的省錢生活實例,從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用,堅持「簡單就好」。

著有《快樂省錢術365》、《懶人的冰箱收納術365》、《不用錢紙雜貨設計》、《管好廚房會省錢》等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12
分類: 生活妙招 妙用

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》